lundi 28 mars 2022

Il Pacchia, Tenuta Moraia, Maremma, 2019, Italie


Cépages:   60% Sangiovese, 40% Merlot
Code #:     14213939
Prix:           19,95
Alcool:      13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      15° Celsius
Carafe:     20 min.    
À boire:    2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Quatre générations de la famille Piccini se sont succédé à la tête de leur entreprise viticole fondée en 1882 par Angiolo Piccini avec l'acquisition de 7 hectares.

Depuis 2004, cette maison est dirigée par Mario Piccini et ses sœurs Martina et Elisa, et également secondé par ses enfants (5e génération).




Cette entreprise possède maintenant plus de 200 hectares de vignes réparties entre ses 5 domaines.




Cette maison est ainsi en mesure d'élaborer des dizaines de cuvées de vins tranquilles et effervescents qui sont exportées vers plus de 80 pays.




La vidéo sans paroles qui suit livre de belles images de certaines propriétés de ce producteur.




Le vin mentionné en titre pour sa part provient de la Tenuta Moraia, située dans la province de Grosseto en Maremme, qui est une sous-région de la Toscane.

Signalons que Maremme vient du latin "maritima" qui signifie qui appartient à la mer.

La beauté naturelle bien préservée de cette région lui a valu la réputation de "frontière sauvage de la Toscane"




Les vignes du vignoble de 60 hectares cultivées en bio sont plantées sur un sol argilo-calcaire et sableux, riche en oxyde de fer.  Les cépages du domaine de la Tenuta Moria acheté en l'an 2000 sont le Vermentino et le chardonnay pour les blancs, alors que les cépages noirs sont représentés par le Sangiovese, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, la Syrah et l'Alicante.

6 cuvées y sont produites, soit 5 vins tranquilles dans les 3 couleurs et un vin mousseux.




Notons que le nom de cette cuvée réfère à Giroloamo del Pacchia, un peintre de la Renaissance, dont on peut admirer le travail à l'église de San Bernardino à Sienne.

Les deux cépages sont vinifiés séparément en petites cuves d'acier inoxydables. Après la fermentation alcoolique et la conversion malolactique, on procède à l'assemblage. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois en barriques de chêne de l'Allier.

336 caisses (4,032 bouteilles) viennent d'arriver à la SAQ, le 22 mars dernier.

Inventaire: au 29 mars 2022, dans 160 succursales du Québec.


Bœuf bourguignon
Source: bistrolaurelhardy.ca


Notes de dégustation:

Un vin original de goût, facile à boire, qui s'adresse avant tout aux palais recherchant fraîcheur et finesse

Drapé d'une robe légèrement claire agrémenté de subtils reflets violacés, ce vin propage principalement des arômes fruités (cerise rouge et noire, prune,  framboise), parsemés de notes de fines herbes. Il livre une bouche souple et passablement légère et à peine tannique. Déborde d'une belle vitalité qui vous en fera demander un autre verre. Finale agréable et désaltérante. Le servir suffisamment rafraîchi le rendra plus guilleret.

Il fait stylistiquement penser à un vin de Frappato de Sicile.

Il conviendra avec presque tout ce qui commande du vin rouge, puisque étonnamment polyvalent. Bien heureux d'être le tout premier chroniqueur à publier un compte-rendu complet sur ce vin. Serez-vous parmi les premiers au Québec à le découvrir?




Buccatini all'amatriciana



Épaule d'agneau braisée
Crédit-photo: agneauxdelaval.com





Aucun commentaire:

Publier un commentaire