Code #: 13565502
Prix: 22,80$
Alcool: 14,5%
Culture: biodynamique
Sucre: 3 gr/l
Servir: 15-16° Celsius
À boire: 2021-2024
Prix: 22,80$
Alcool: 14,5%
Culture: biodynamique
Sucre: 3 gr/l
Servir: 15-16° Celsius
À boire: 2021-2024
Autre: produit végétalien
Provenance: échantillon reçu
Provenance: échantillon reçu
Située dans la région de Penedès, Parés Baltà est une entreprise familiale dont la tradition vinicole remonte à 1790.
On y produit des vins et des « cavas » de grande qualité à partir de raisins provenant de leurs propres vignobles, c’est-à-dire cinq domaines situés autour du chai et dans les montagnes du Penedès.
L’altitude varie de 170 à 750 mètres et la région offre une grande diversité de sols et de microclimats, conférant beaucoup de personnalité à leurs vins. On y pratique la culture biodynamique.
Les hommes, Joan et Josep, s'occupent des vignes, alors que leurs épouses œnologues, Maria Elena et Marta, s'occupent des vinifications.
Les vignobles sont cultivés en bio depuis 2002, et en biodynamie depuis 2012. Au fil du temps, j'ai pu voir leurs vins gagner en précision.
Ce producteur possède son propre troupeau de moutons pour la fertilisation naturelle des sols, ainsi que ses propres ruches pour assurer la pollinisation.
Le répertoire de la maison comprend près de 30 cuvées de vins tranquilles et effervescents dans les trois couleurs. Au Québec, on retrouve actuellement 9 de celles-ci (voir ici).
Le vin rouge mentionné en titre provient de la gamme Indigena qui comprend 3 cuvées dans les 3 couleurs. Les versions en rouge et rosé sont élaborés avec du Grenache Noir, alors que la blanche renferme du Grenache Blanc.
Les raisins de Grenache Noir proviennent du vignoble Les Valls-Les Torres où coule la rivière Foix, la plus importante du Penedès. L'altitude varie entre 366 et 720 mètres et on y cultive en biodynamie 10 cépages, dont le Grenache blanc et le Grenache Noir.
Le cépage Grenache serait originaire du nord-est de l'Espagne, de la région de l'Aragon plus précisément. On le retrouve après en Catalogne, en Corse, en Sardaigne et au sud de l'Italie. Il se répandit par la suite dans le Roussillon et le Languedoc et au 19e siècle en Australie, Afrique du Nord et en Californie.
On le nomme Garnacha en Espagne, sauf en Catalogne où il porte le nom de Garnatxa (en catalan).
Après avoir été manuellement récoltés, les raisins de Grenache Noir cultivés en bio sont, dès leur arrivée à la cave, délicatement pressés et mis à fermenter en cuve inox à une tempérarure maintenue à 20° Celsius et remués 3 fois par jour.
Le vin est élevé en fûts de chêne français neufs et de second usage, pour une très brève période de 2 mois.
Inventaire: au 5 juin 2021, dans 90 succursales du Québec.
Côtes levées de porc BBQ |
Un vin de Grenache étonamment pur et équilibré.
Se présentant à l'oeil drapé d'une robe rubis de moyenne intensité et légèrement clair, ce vin distille de discrètes notes florales, parsemées d'arômes sauvages de cerise et de myrtille, enjolivés par de délicates notes boisées; la bouche, fraîche et légère, dévoile de plaisantes saveurs de petits fruits subtilement acidulés, avec quelques notes grillées en finale; ses lignes pures le rendent très agréable et désaltérant et son acidité naturellle harmonise l'ensemble avec retenue.
Que du plaisir à boire un tel vin!
Ce profil basé sur la fraîcheur et l'équilibre lui permettra d'accompagner une kyrielle de plats demandant du vin rouge, des mets les plus simples, aux plus élaborés; charcuteries, viandes rouges et blanches grillées, pâtes avec de la sauce tomate et fromages peu relevés sont à considérer.
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