samedi 15 mai 2021

Mariluna, Bodegas Sierra Norte, Valencia DOP, 2019, Espagne


Cépages:     85% Verdejo, 15% Macabeo
Code#:       14234001      
Prix:            16,05$
Alcool:       12,5%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       9-11° Celsius
À boire:     2021-2023

Note: Vin végétalien

Provenance: Échantillon reçu




La Bodega Sierra Norte est située à Camporrobles dans la région d'Utiel-Requena. Lorsque cette maison fut fondée en 1914, il n'y avait que des champs de céréales dans cette région. 




Cette entreprise familiale est de nos jours gérée par la 3e génération de la famille Olmo, soit par Manuel et Lorenzo.

Ce domaine réparti en quatre vignobles, compte 322 hectares de vignes cultivées en bio. On y cultive quatorze cépages différents, tant des cépages autochtones qu'internationaux.




On y produit 30 vins différents, lesquels sont répartis en 9 gammes distinctes, dont la gamme Mariluna qui comprend une version blanche et une version rouge.




Le vin mentionné en titre est d'appellation Valencia et est élaboré avec des raisins issus de vignes poussabt à 900 mètres d'altitude et cultivées de manière biologique, en provenance de vignobles situés à Campo La Estrecha et Pozo Viejo.

Après une macération préfermentaire à  froid et un pressurage doux, le moût fermente à basse température (13-14° Celsius) en cuve inox où il est élevé sur lies pendant 2 mois, avec brassage hebdomadaire.

Inventaire: au 16 mai 2021, dans 51 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Tapas à l'espagnole



Notes de dégustation:

Un vin dont les arômes et les saveurs jouent dans le même registre que le Sauvignon Blanc.

Arborant une brillante teinte jaune paille, ce vin exhale des parfums de fleurs blanches, ainsi que des notes d'agrumes (pamplemousse, citron), avec une touche d'abricot; il procure une bouche sapide, fraîche et légère; des saveurs cristallines aux lignes pures dessinent son profil; doté d'une belle acidité naturelle, ce vin à la longue finale est des plus désaltérant.

Il faudra se presser pour y goûter; plus de la moitié des succursales qui en avaient reçu sont déjà à sec.

Il pourra être utilisé de l'apéro au fromage, selon votre menu; il sera à son meilleur avec des crustacés et les poissons grillés, les salades et plats de légumes, ainsi que le fromage de chèvre.


Sardines grillées


Salade de légumes, herbes, fleurs comestibles







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