À boire: 2021-2024
Provenance: achat personnel
Provenance: achat personnel
La cave de Roquebrun, fondée en 1968, est située à 30 kilomètres au nord de Béziers. Cette partie centrale de la région du Languedoc est arrosée par un fleuve, l'Orb, lequel borde la jolie commune de Roquebrun, un petit village médiéval, au coeur du parc régional du Haut-Languedoc.
En ce qui concerne le micro-climat de la région, les types de sols, ainsi que les méthodes de vinification de la cave de Roquebrun, je vous invite à regarder cette petite vidéo où en moins de 3 minutes, M. Rogier traite de tous ces aspects.
Cette coopérative regroupe une centaine d'adhérents qui cultive plus de 600 hectares de vignes. On y cultive principalement la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre et le Carignan pour les rouges, alors qu'on y retrouve du Grenache Blanc, de la Roussanne et du Viognier pour les blancs.
Alain Rogier est le directeur général et maître de chai de la Cave de Roquebrun. Celui-ci a reçu le prix du Red winemaker of the year 2015 décerné par l'International Wine Challenge de Londres (IWC).
Village de Roquebrun sur le bord de l'Orb |
En ce qui concerne le micro-climat de la région, les types de sols, ainsi que les méthodes de vinification de la cave de Roquebrun, je vous invite à regarder cette petite vidéo où en moins de 3 minutes, M. Rogier traite de tous ces aspects.
On y élabore annuellement l'équivalent de 3 millions de bouteilles réparties en trois appellations (St-Chinian, Coteaux-du-Languedoc et St-Chinan-Roquebrun), ainsi que sous l'IGP Pays d'Oc.
Schiste de Roquebrun |
Homard thermidor |
Fromage La Tomme des Demoiselles Fromagerie du Pied-de-Vent |
Pétoncles à la sauce crémeuse à l'ail sur linguine |
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