Code #: 13985700
Prix: 16,95$
Alcool: 14,5% alc.
Sucre: 3,4 gr/litre
Servir: 15-16° Celsius
Carafe: 20 min.
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
Le domaine de Finca Sophenia a été créé en 1997 par un groupe de passionnés dirigé par Roberto Luka qui compte plus de 30 ans d'expérience, afin d'élaborer des vins représentant le potentiel de la province argentine de Mendoza.
Le vignoble compte 130 hectares de vignes situé à plus de 1,200 mètres d'altitude, à Gualtallary (soit "Les rivières chantantes"), dans la sous-région de Tupungato (signifiant "Le balcon des étoiles").
Au départ, il n'y avait qu'un désert et il n'existait aucun vignoble à 20 kilomètres à la ronde.
Le nom du domaine provient de la combinaison des prénoms de la filles d'un des associés, Sophia, et d' Eugenia, la fille de Roberto.
Le chai se trouve au beau milieu des vignes et lors des vendanges, les raisins y sont en moins de deux minutes.
Le répertoire de la maison compte deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs et réparties en 6 gammes distinctes, incluant un vin de dessert et deux vins effervescents. Ces produits sont exportés vers 25 pays. Quatre de leurs vins sont pour le moment référencés ici, mais seulement un est en inventaire (voir ici).
Dans la vidéo d'environ 4 minutes qui suit, Eugenia et Roberto Luka décrivent (en espagnol avec sous-titres en anglais) les caractéristiques de la Finca Sophenia.
Le vin mentionné en titre, un toute nouvelle addition au répertoire des spécialités de la SAQ, fait partie des vins d'entrée de la gamme "Alto Sur" qui signifie "Haut vers le Sud". On y retrouve 8 vins, tous de type monocépage.
Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin de Cabernet Sauvignon proviennent de vignes plantées à une densité de 4,000 pieds à l'hectare, plantées je vous le rappelle à 1,200 mètres d'altitude, sur un sol très perméable et rocailleux dû à l'érosion des Andes. Elles bénéficient d'un microclimat avec une grande amplitude thermique jour/nuit.
Après la vendange manuelle et un tri soigneux au chai et l'égrappage, les baies macèrent à froid puis fermentent en cuves inox à température contrôlée. Le vin est élevé en barriques usagées de chêne français et américain, mais seulement durant 3-4 mois.
Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin de Cabernet Sauvignon proviennent de vignes plantées à une densité de 4,000 pieds à l'hectare, plantées je vous le rappelle à 1,200 mètres d'altitude, sur un sol très perméable et rocailleux dû à l'érosion des Andes. Elles bénéficient d'un microclimat avec une grande amplitude thermique jour/nuit.
Inventaire: au 29 mai 2021, dans 108 succursales du réseau.
Ce vin d'entrée de gamme vous donnera un aperçu du sérieux de cette maison d'Argentine.
Il se drape d'une robe rubis passablement soutenu et légèrement violacée et propage des parfums de cerise et de cassis entremêlés de fines herbes, avec une pointe de fines notes boisées et épicées; frais en bouche, ses tanins tendres et très veloutés caressent agréablement le palais, sans influence marquée par le bois; l'ensemble est bien structuré et équilibré; finale fraîche dotée d'une touche mentholée.
Un véritable tour de force, lorsque l'on sait que le producteur n'a reçu qu'environ 6$ pour ce vin.
Ce vin de Cabernet Sauvignon pourra mettre en valeur vos grillades préférées, les pâtes avec de la viande, ainsi que les fromages moyennement relevés.
Fromage d'Ibervile (lait cru, bio) Fromagerie Au Gré des Champs |
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