mardi 16 février 2021

Le Grand Amandier, Château des Tourelles, Costières-de-Nîmes, 2019, France


Cépages:   50% Roussanne, 40% Grenache Blanc, 10% Viognier
Code #:     11905112
Prix:           15,85
$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       1,2 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu 



Je dois avouer dès le départ que j'ai un faible pour les vins blancs de la vallée du Rhône. Les cépages utilisés leur confèrent des vertus gastronomiques et permettent de faire des accords à table qui sortent de l'ordinaire.

Le vin mentionné en rubrique est l'unique cuvée produite en blanc par le Château des Tourelles, dont le propriétaire M. Hervé Durand est l'un des copropriétaires du vignoble québécois de l'Orpailleur (voir ici).


La cour intérieure


Son fils Guilhem s'occupe de plus en plus de gérer cette propriété familiale que son père avait racheté de l'un de ses oncles en 1974.


Guilhem et Hervé Durand


Le vignoble d'environ 90 hectares est réparti sur une vingtaine de parcelles localisées en plusieurs endroits dans la plaine de Beaucaire sur l'appellation Costières-de-Nîmes, et sur les bords du Rhône.




Le répertoire de la maison compte une dizaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.



De ce nombre, 3 de leurs vins sont actuellement disponibles au Québec, dont le Mas des Tourelles, l'un des rares bons vins de moins de 10$ à avoir survécu au répertoire de la SAQ (voir ici).



Le vin blanc le Grand Amandier n'a pas connu le bois. Cet assemblage de 3 cépages blancs bien présents dans la vallée du Rhône  a été vinifié et élevé uniquement en cuve d'acier inoxydable.



Il tire son nom d'une parcelle où pousse au milieu des vignes un grand amandier.

Produit en seulement 4,000 exemplaires, il faut savoir mettre la main dessus quand il fait un bref séjour sur les tablettes du monopole.

👉 Inventaire: au 17 février 2021, dans 37 succursales du réseau.


Blanquette de veau

Notes de dégustation:

À l'aveugle, plusieurs donneront à ce vin un prix de plus de 20$, ce qui est habituellement le cas des bons vins blanc du Rhône (voir ici).

Arborant une brillante et invitante robe jaune doré clair, ce vin propage de séducteurs parfums floraux, ainsi que des arômes d'agrumes, de citron, de pêche et d'abricot; un caressant fruité bien enveloppé se manifeste en bouche, conférant une allure sphérique et bien nourrie à ce vin; la finale passablement longue conjugue fraîcheur et saveurs mielleuses.

On a beaucoup de vin dans son verre pour le prix demandé!

Bien que l'on pousse le savourer à l'apéro, il serait dommage de vous priver du plaisir qu'il pourrait vous procurer à table; fruits de mer, poissons à chair grasse, légumes, ainsi que volailles et viandes blanches à la sauce crémée sont à privilégier.




Crevettes tempura, mayo épicée



Filet de saumon, sauce à l'aneth


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