jeudi 9 juillet 2020

Sauvignon Blanc, Excellens, Marques de Caceres, Rueda, 2018, Espagne


Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:     14365617
Prix:           16,55
Alcool:      13,5%
Sucre:       2 gr/litre
Servir:      9-10° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Le Marquis de Cáceres, Don Vicente Noguera Espinosa de Los Monteros, participa avec Enrique Forner à la création de la Bodega qui allait porter son titre de noblesse.  La solide organisation de la société repose sur l’histoire d’un savoir-faire et la persévérance d’une famille: la famille Forner. Cette histoire est celle de l’une des entreprises les plus représentatives du paysage vinicole espagnol.






Alors que la tradition locale consistait à pratiquer un vieillissement du vin en barrique pendant plusieurs années donnant au vin des arômes et des goûts marqués par un excès de bois, Marqués de Cáceres préféra laisser jouer un plus grand rôle au fruit en réduisant le temps de séjour en barrique, rehaussant ainsi le potentiel originel du terroir et des nobles vignes.



  

Ce producteur élabore environ deux douzaines de cuvées différentes, soit des vins tranquilles dans les 3 couleurs. De ce nombre, 5 de leurs vins ont été sélectionnés par le monopole québécois (voir ici).



Le vin mentionné en titre est un vin qui vient tout juste d'être référencé par la SAQ. Alors que les vins rouges de cette maison proviennent de la Rioja, leurs vins blancs sont issus de la région de Rueda. Bien que le cépage Verdejo y soit très majoritairement présent, on y retrouve également du Sauvignon Blanc.





Après la vendange nocturne des raisins afin de conserver leur fraîcheur, ceux-ci macèrent à froid et sont délicatement pressés par la suite. Le moût fermente ensuite en cuve inox à une température contrôlée entre 15 et 17° Celsius. Le vin est élevé sur ses lies fines dans le même type de contenant jusqu'à sa mise en bouteille.

Inventaire: au 11 juillet 2020, dans 92 succursales du réseau.



Salade de crevettes et à l'avocat

Voir la recette


Notes de dégustation:

Voici votre chance de goûter à un vin de Sauvignon Blanc espagnol de production limitée, originaire d'un vignoble de 16 hectares.

Il est doté d'une robe jaune claire, agrémentée de quelques reflets verts; son bouquet procure des notes herbacées et de fleurs blanches, ainsi que des effluves d'agrumes (pamplemousse, citron), avec une touche de pêche et de mangue; la bouche est légère et fraîche mais non mordante, grâce à un juste équilibre de l'acidité naturelle.

Un léger gras se dessine en milieu de bouche; ses agréables saveurs perdurent sur une bonne longueur; un vin bien fait et à prix très compétitif.

Il saura mettre en valeur les plats de légumes, plusieurs types de salades repas, les crustacés et les coquillages, les poissons grillés, ainsi que les fromages doux, tel le chèvre.





Filets de rougets au fenouil



Moules marinière



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