samedi 11 juillet 2020

Blanquette de Limoux, Domaine de Fourn, Limoux, Languedoc, France


Cépages:  90% Mauzac, 5% Chardonnay, 5% Chenin Blanc
Code #:     220400
Prix:           17,05$
Alcool:      11,5%
Sucre:       5,2 gr/l
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Le Domaine de Fourn ne comptait que 1.5 hectare de vigne en 1937 et il était cultivé par Pierre Robert.

Ses deux fils, Jean-Pierre et Auguste arrivent au domaine en 1957 et augmentent la superficie du vignoble.





De nos jours, les deux fils de Jean-Pierre, Jean-Luc et Bernard s'occupent d'un vignoble de 38 hectares. Leurs vins couvrent 4 appellations, soit 3 en vins effervescents (Blanquette de Limoux, Crémant de Limoux et Blanquette Méthode Ancestrale), et 1 en vins tranquilles (Limoux).

La production des vins mousseux tournent annuellement autour de 250,000 bouteilles, toutes encore remuées à la main. 65% de la production est exportée, dont une bonne partie vers le Québec.

Ce domaine est le plus grand producteur de Mauzac avec ses 30 hectares cultivés avec ce cépage. 





On a appelé ces vins ''blanquette" car ceux-ci sont majoritairement réalisé avec le cépage Mauzac. Or, le dessous des feuilles de ce cépage est recouvert d'un duvet blanchâtre; le mot blancheur en occitan se dit "blanquetat" d'où l'origine du nom pour ces vins.

Le vin mentionné en titre est le fer de lance de la maison; il utilise la méthode dite "traditionnelle", soit une seconde fermentation en bouteille.

Après la vendange à la main, les raisins sont refroidis, puis fermentent à basse température en cuve inox. On passe ensuite à la prise de mousse en bouteille où le vin est élevé pendant environ 1 an avant sa commercialisation.




Ce produit est présent au Québec depuis déjà plus de 35 ans. Signalons qu'en 2015, ce vin coûtait 19,95$.  Aujourd'hui, on débourse 2,90$ de moins  (soit 17,05$) pour l'obtenir.

Inventaire: au 12 juillet 2020, dans 117 succursales du réseau.



Assortiment d'amuse-bouches


Notes de dégustation:

Un vin effervescent festif et des plus rafraîchissant.

Il arbore une tonalité jaune clair, avec quelques reflets verts; au premier nez, ses arômes sont assez discrets, mais peu à peu, il en émane des notes de fleurs blanches, de poire et de citron, avec un soupçon de miel léger; on remarquera les beaux cordons de bulles fines qu'il crée dans le verre.

D'une grande légèreté en bouche, ce vin à la structure bien droite, procure des saveurs de pomme vertes et de fruits blancs; petite amertume en finale rattachée à une subtile salinité.

Un vin idéal pour l'apéro, seul ou pour accompagner de petites bouchées; mais il est également en mesure d'accompagner des mets légers, tels des crustacés ou des salades estivales; du plaisir à bon prix.




Crabe des neiges et beurre au citron

Salade de pois chiches, avocats, céleri, concombre


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