samedi 25 janvier 2020

Palazzo della Torre, Allegrini, Veronese IGT, 2016, Italie


Cépages:  70% Corvina veronese, 25% Rondinella, 5% Sangiovese
Code #:    907477
Prix:          23,90$
Alcool:      14% 
Sucre:       5,4 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe    15-20 min.
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu






La famille Allegrini a joué un rôle prédominant dans la région du Valpolicella, car elle s'est transmise la passion de la culture de la vigne de génération en génération et ce, depuis le 16è siècle.


Marilisa Allegrini  que j'ai eu l'occasion de rencontrer à Montréal le 17 octobre 2017, m'a raconté combien son père Giovanni qui est décédé en 1983, était l'un des rares producteurs à ne faire ses vins qu'avec ses propres raisins. Il faut dire que dans les années 50 et 60, la qualité des vins des producteurs locaux, allait de faible à moyenne, car la quantité primait sur la qualité.


De nos jours cette entreprise familiale qui est présentement en conversion bio, possède plus de 120 hectares ainsi que 30 autres en développement. Marilisa et son frère Franco sont aux commandes.




Les dizaines de cuvées du répertoire de la maison sont réparties en 5 marques, soit Allegrini, Villa della Torre et Corte Giara pour les vins en provenance de la Vénétie, et San Polo, Poggio al Tesoro pour ceux de la Toscane.

Il y a présentement 8 vins de ce producteur qui sont présents au Québec.





Le vin mentionné en rubrique, le Palazzo della Torre, provient du domaine qui entoure la Villa della Torre, un joyau de la Renaissance italienne. Le vin est produit avec la technique du ripasso: la majeure partie des raisins (70%) est vinifiée à la récolte et par contre le restant (30%) est mis à sécher. En janvier, le vin produit, mélangé au jus des raisins séchés et foulés, donnera naissance à une deuxième fermentation.






Le vin est par la suite élevé durant 15 mois en barriques de chêne, suivi d'un affinage en bouteille pendant 7 mois.

Inventaire: au 26 janvier 2020, dans 136 succursales du Québec.


Risotto cèpes et truffe

Voir la recette



Notes de dégustation:

Un vin rouge de la Vénétie, riche en saveurs.

Affichant une teinte rouge rubis subtilement soutenu et dotée de quelques reflets violets, ce vin déborde d'une pléthore d'agréables parfums; on y décèle dans le verre des notes de fruits rouges et noirs légèrement confiturés (framboise, mûre, prune, cerise noire), saupoudrées de fines herbes, ainsi qu'un soupçon de vanille et de fines épices boisées; moyennement corsé, il demeure toutefois en bouche frais, souple et équilibré.

Il pourra créer de belles alliances avec vos plats de viandes mijotées, tel l'osso buco, les risottos aux champignons sauvages et les fromages italiens à pâte dure comme le Pecorino ou le Parmigiano Reggiano.






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