dimanche 19 janvier 2020

Atlantis, Argyros Estate, Pays des Cyclades, 2018, Grèce


Cépages:   90% Assyrtiko, 5% Athiri, 5% Aidani
Code #:      11097477
Prix:           21,80$
Alcool:      13%
Sucre:       2,9 gr/litre
Servir:      9-11° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: achat personnel




La famille Argyros sont vignerons depuis plus de cent ans sur l'île de Santorin, soit depuis 1903 exactement. C'est Matheos Argyros, de la 4e génération, qui présentement dirige le domaine.

Leurs vieilles vignes d'Assyrtiko, d'Athari et d'Aidani âgées d'environ 60 ans, sont cultivées en couronne près du sol et ce, afin de les protéger du soleil et des forts vents qui se manifestent surtout au printemps.





La culture de la vigne sur l'île de Santorin remonte à plus de 1,500 ans avant Jésus-Christ, soit il y a plus de 3,500 ans. Ce vignoble est sans doute l'un des plus anciens au monde parmi ceux encore en activité de nos jours.

La vigne ne trouve ici presque aucune matière organique. Elle doit planter profondément ses racines dans le sol volcanique de l'île, composé principalement de pierres ponces, de cendres et de pierres (noires) de lave, dont l'épaisseur atteint de 30 à 60 mètres.


Pierre ponce et pierre de lave

La pierre ponce, avec sa très faible densité (elle peut flotter sur l'eau!), retient l'humidité dans le sol et en alimente ainsi la vigne. Ce sol particulier fit en sorte que le puceron dévastateur nommé phylloxéra n'a jamais pu s'implanter sur cette île. On cultive donc les vignes francs de pied.

On retrouve au Québec, 5 cuvées de la maison Argyros (voir ici)

Ce producteur cultive des cépages autochtones de l'île, soit l'Assyrtiko, l'Aidani et l'Athiri en blanc, et le Mavrotragano et la Mandilaria en rouge, à titre d'exemples.




Le vin  mentionné en rubrique fait partie de la gamme Atlantis de la maison. Il est écrit "White" sur l'étiquette car les 3 couleurs y sont disponibles. Malheureusement, seule la version en blanc est disponible ici.

Afin de préserver la fraîcheur et l'acidité naturelle du vin, les raisins issus de vignes âgées d'environ 15 ans, ont uniquement été fermentés séparément et le vin élevé en cuves d'acier inoxydable.




Depuis les 3 dernières années en raison de la hausse de la demande internationale, les vins élaborés avec l'Assyrtiko de cette région de la Grèce ont vu leur prix augmenter de manière significative, et celui-ci ne fait pas exception. Il demeure toutefois un achat plus qu'intéressant.

À titre informatif, ce vin est vendu aux États-Unis entre 20$ et 28$.

Inventaire: au 20 janvier 2020, dans 260 succursales du Québec.

(Vin de spécialité en approvisionnement continu)


Boulettes de courgettes et de fromage feta

Notes de dégustation:

Un vin d'Assyrtiko droit comme une barre et très salin en finale!

Se parant d'une robe brillante jaune clair, agrémentée de quelques reflets verts, ce vin distille de discrets arômes d'agrumes, de citron vert et de caillou mouillé; en bouche, on remarque immédiatement la belle acidité de ce vin, ainsi que sa longue finale bien tendue; heureusement que la structure du vin a été légèrement arrondie en raison de 10%  par les deux autres cépages.

Idéal pour s'initier aux vins blancs issus de sols volcaniques, ce vin se mariera avec bonheur avec à peu près tout ce qui sort de l'eau, ainsi qu'aux plats de légumes et aux fromages de chèvre.





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