dimanche 22 décembre 2019

Porto Tawny 20 anos, Cabral, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, Portugal


Cépages:  Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Cao
Code #:    10682623 (750 ml)
Prix:          53,25$  (750 ml)
Code #:     626457  (375 ml)
Prix:          28,05$  (375 ml)
Alcool:      20%   
Servir:      15° Celsius

Provenance: échantillon reçu




Vinhos do Porto SA, est une entreprise viticole familiale dédiée à la production de vins de porto et de vins de table, dont le siège social est situé à Quinta da Vista Alegre, sur la rive droite du fleuve Douro, où se trouve son chai et centre de vinification.

En plus de l'huile d'olive, la maison élabore une dizaine de vins tranquilles, ainsi qu'une quarantaine de portos sous diverses marques. Ces produits sont exportés dans plus de 25 pays.



Ce Porto tawny "20 ans d'âge" est un produit de la Région délimitée du Douro, contrôlée par l'Instituto do Vinho do Porto.

Il s'agit d'un mélange soigné et sélectionné de vins des meilleurs millésimes.  La gamme des portos tawny propose habituellement des 10, 20, 30 et 40 ans d'âge. Personnellement, j'estime que ceux de 20 ans sont la combinaison parfaite de finesse et d’élégance, tout en proposant un relatif bon rapport qualité/prix.

Il y a 8 portos 20 ans de type tawny à la SAQ et celui-ci est le moins cher de sa catégorie (voir ici).





Appelés "Tawny", c'est-à-dire, "fauve", soit la couleur que prend ce vin après un long passage de plusieurs années en fûts de chêne, les vins de ce type sont fort appréciés en fin de repas l'automne et l'hiver avec un taux d'alcool à 20%. On les sert en guise de digestif, ou en   accompagnement de desserts, surtout si ceux-ci contiennent des noix, du chocolat ou du caramel. Avec de petites tartelettes portugaises aux œufs, (pasteis de nata), l'accord est des plus réussis.

Inventaire: au 23 décembre 2019, dans 178 succursales du réseau.


Pasteis de nata (petits flans portugais)

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Une belle manière de terminer un bon repas avec vos invités! N'oubliez pas qu'une bouteille entamée se conserve plusieurs semaines au frigo.

Suite à sa longue évolution, la robe de ce vin arbore maintenant une belle couleur ambrée, couleur châtaigne; son bouquet complexe et riche se compose de parfums de noix, de cassonade, de vanille et de caramel; la bouche caressante et grasse procure une impression de suavité et de sensualité; longue finale dans la même veine; relativement stable une fois en bouteille, il ne gagnera pas en complexité avec le temps, même si on peut le garder en cave plusieurs années.

À savourer pour lui-même après le repas, ou avec des fromages à pâte persillée, avec des amandes, ainsi que des desserts composés de chocolat ou de caramel.





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