lundi 26 août 2019

Duo de Frontenac (rosé) Domaine Le Grand Saint-Charles, Québec, 2017, Canada


Cépages:   93% Frontenac Gris, 7% Frontenac Noir
Code #:     13612719
Prix:          15,45$ 
Alcool:      12,5 
Sucre:       3,3 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius  
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu




Voilà un producteur du Québec que je ne connaissais pas, jusqu'à ce que je reçoive cet échantillon. 

Comprenant 23 hectares de superficie, ce domaine, une ancienne cidrerie, est situé sur le versant du mont Yamaska, à Saint-Paul d'Abbotsford. Il a été acquis en 2008 par le couple Martin Laroche et Mylène Gaudette.




En 2013, ils plantent quelques 4,000 vignes de Saint-Pépin, de Frontenac Gris et de Vidal, afin de produire du cidre et du vin.




En 2017, en plus de planter 3,000 pieds de Pinot Noir, autant de Chardonnay et 1,000 autres de Vidal, ils construisent un nouveau chai, plus moderne et plus grand.

Cette très récente propriété viticole élabore pour le moment à partir des vignes plantées en 2013,  4 vins,



ainsi que 3 cidres.





Note: D'autres produits sont offerts à la propriété.

De ce répertoire, 3 vins et 2 cidres sont disponibles à la SAQ (voir ici).


Le vin mentionné en titre est le vin rosé de la maison. Il est composé majoritairement de Frontenac Gris, complété par une touche de Frontenac Noir.

Inventaire: au 27 août 20129, dans 41 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Linguine aux crevettes et haricots verts, sauce rosée

Notes de dégustation:


Véritable ovni avec sa couleur de vin orange, ce vin rosé du Québec  ne manque pas de caractère. Il en déstabilisera plus d'un !

Bien que ce vin livre des saveurs du terroir quelque peu déroutantes au premier abord, j'ai beaucoup apprécié ce vin rosé des plus original; il en émane des arômes de fleur d'oranger, d'agrumes, et de sucre d'orge entremêlé d'une touche de clou de girofle; il se révèle équilibré,  d'une belle et bonne fraîcheur en bouche, avec une certaine persistance en finale; on peut le consommer à l'apéro, mais il sera selon moi plus intéressant à table pour accompagner les fruits de mer, les volailles, les charcuteries, ainsi que les plats exotiques et légèrement épicés; les palais aventuriers en auront pour leur argent.








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