jeudi 18 juillet 2019

Petit Tracteur, Vignobles et Cie, Côtes-du-Rhône rouge, 2017, France


Cépages:  60% Syrah, 40% Grenache
Code #:    14094933
Prix:          16,00$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3 g/litre
Servir:      16° C
Carafe    10 min.
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu






L'entreprise Vignobles et Compagnie fut créée en 1963 lors du regroupement de 12 caves coopératives de la vallée du Rhône.

Depuis 1990, le groupe Taillan en est le seul actionnaire.


La maison élabore plus de trois douzaines de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.

Étrangement, malgré la qualité des vins proposés et offerts à prix raisonnables par ce producteur, le vin mentionné en titre est le tout premier à avoir été commandé par la SAQ. Et encore, il ne le fut qu'à titre d'essai, dans le cadre du programme Pépinière.





Notez que lors d'un tel test de marché, on ne retrouvent les vins que dans une quarantaine de succursales.

Le vin mentionné en rubrique est majoritairement élaboré avec des raisins dont les vignes poussent sur des sols argilo-calcaires et de cailloux. À l'opposé de la plupart des vins de cette appellation qui laisse une place prépondérante au Grenache, celui-ci laisse la Syrah dominer.





La vinification traditionnelle se déroule en cuve inox, sans pigeage, mais avec des délestages et des remontages. Aucun élevage sous bois.

Sur les 46 vins rouges d'appellation Côtes-du-Rhône sélectionnés par la SAQ, celui-ci est le 7e moins cher (voir ici).

Ce vin est vendu autour de 9,5 euros en France (environ 14$ CAN), ce qui très près du prix qu'il coûte ici.

Il est arrivé sur les tablettes du monopole le 22 mai dernier. Il ne vous reste donc peu de temps pour mettre la main sur une bouteille et l'essayer.

Inventaire: au 19 juillet 2019, dans 38 succursales du Québec.



Côtes levées de porc BBQ et sa délectable sauce

Voir la recette + vidéo



Notes de dégustation:

Paraissant fluide et léger de prime abord, ce vin s'est ensuite révélé plus structuré et efficace au contact de la nourriture.

Il arbore une robe de teinte rubis soutenu et violacée; on y décèle des parfums de violette, ainsi que des arômes de framboise et de cerise, entremêlés de réglisse et d'une touche de cuir; il démontre de la fraîcheur et de la souplesse, sans tomber dans le cliché des vins du sud parfois trop lourds et déséquilibrés; il s'est avéré parfait avec le plat mentionné ci-dessus; meilleur si servi légèrement rafraîchi; la bouteille se vide facilement et c'est bon signe.




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