lundi 29 avril 2019

Pinot Bianco, Alois Lageder, Alto Adige/Südtirol, 2017, Italie


Cépage:    100% Pinot Bianco (Pinot Blanc)
Code #:    12057004
Prix:          19,60$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: dégustation de l'A3 Québec (16 avril 2019)


Arrière-plan: géologie (calcaire et porphyre) et végétation de la région des Dolomites

C'est surtout par ses purs et limpides vins blancs que M. Alois Lageder dont le domaine se trouve dans le Haut-Adige au nord-est de l'Italie, s'est fait une belle réputation. 

Alois Lageder, secondé par son fils Alois Clemens,  gèrent le domaine familial fondé en 1823 qui porte aujourd'hui leur nom et qui est situé dans la région italienne du Haut-Adige (Alto Adige), à la frontière de l'Autriche et de la Suisse (plus d'infos ici).

Pratiquant la culture biodynamique, ils décidèrent il y a quelques années, à l'aide d'ententes réciproquement profitables avec des éleveurs de vaches situés plus au nord, de faire revivre la pratique ancestrale de la transhumance.





Ce producteur élaborent de nombreuses cuvées réparties en 3 gammes, soit:


  • Classiques – vin de cépages  ( culture raisonnée – expression des éléments naturels des vignobles en collaboration avec tous leurs amis vignerons )


  • Compositions – grande attention aux détails et des composants qui entrent dans chaque cuvée provenant de domaines qui collaborent avec la famille Lageder et qui sont en culture bio reconnus et certifiés.  Ex : Chardonnay Gaun, Porer Pinot Grigio, Mimuet Pinot noir...


  • Masterpieces – vins de reconnaissances internationales produits à partir des domaines de la famille qui sont certifiés Biodynamique.  Ex : Lowengang Chardonnay et Cabernet-Sauvignon, Cor Romigberg Cabernet-Sauvignon


  • Chaîne de montagnes des Dolomites

    Le vin mentionné en titre fait partie des vins Classiques et les raisins de Pinot Blanc proviennent de plusieurs vignobles de producteurs/collaborateurs de la région des Dolomites (calcaire et porphyre) qui travaillent en culture raisonnée, de concert avec la famille Lageder.

    La fermentation s'est déroulée en cuve inox, suivie d'un élevage de 3 mois sur lies fines.

    Inventaire: au 29 avril 2019, dans 74 succursales du Québec.

    (Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

    Asperges grillées aux oranges
    NOTE: des asperges avec du vin? Oui, puisque lorsque grillées au four, celles-ci sont moins amères que cuites dans l'eau. L'orange de cette recette vient en adoucir le goût. De plus, le Pinot Blanc (tout comme le Grüner Veltliner d'Autriche), se débrouille très bien avec l'asperge.

    Voir la recette


    Notes de dégustation:

    Un vin dont la pureté rappelle l'air frais des montagnes!

    Doté d'une robe jaune paille parsemée de quelques reflets verts, ce vin exhale des parfums floraux et de fruits blancs (pomme, pêche); ses belles saveurs fruitées et généreuses qui se déploient en bouche, ne l'empêchent pas d'exprimer sa droiture ainsi que sa vibrante fraîcheur; petite sensation de salinité en finale; un vin sans esbroufe reflétant bien ses origines; pour les plats végétariens, les crustacés et les poissons grillés; un très bon rapport qualité/prix.




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