mercredi 18 juillet 2018

Chenin Blanc, Secateurs, A. Badenhorst, Swartland, 2017, Afrique du Sud


Cépage:  100% Chenin blanc
Code #:   12135092
Prix:         17,70
Alcool:     12,5%
Sucre:      4,9 g/litre
Servir:     10° Celsius

Provenance: achat personnel




Ce domaine sud-africain de 28 hectares, cultivés en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). 

Le prix de ce vin était de 18,05$ pour le 2014, 19,95$ pour le 2015, 17,30$ pour le 2016, et maintenant de 17,70$ pour le 2017.  Il demeure toutefois un excellent rapport qualité/prix.




Les raisins pour élaborer ce vin proviennent de différents vignobles, pour la plupart de vieilles vignes de Chenin Blanc plantées dans les années 60. Elles sont taillées en buisson et donnent naturellement de faibles rendement, soit 30 hl/ha environ.

Les vendanges se poursuivant 10 jours, on ajoute quotidiennement du jus frais dans la cuve où la fermentation a débuté plus tôt, se poursuivant pendant 20 jours au total. Une partie de la production fermente également dans des fûts de chêne français usagés. Le vin repose sur ses lies durant 7 mois avec un bâtonnage occasionnel.

Disponibilité: au 10 mars 2017, dans 182 succursales du Québec.


 
Pâtes maison, lapin braisé, sauce crémeuse à l'estragon


Notes de dégustation:

Un vin parfait pour réaliser qu'il y a de très bons vins à découvrir en Afrique du Sud.

La robe de ce vin est jaune doré clair, parsemée de quelques reflets verts, notes d'agrumes, d'ananas, de citron-vert et de calcaire; la bouche est soutenue et souple, légèrement grasse en son milieu et assez longue;  impression minérale à l'arrière-plan des saveurs mûres et fruitées; un vin d belle tenue, à consommer sur des volailles en sauce blanche et crémeuse, des crustacés et des fruits de mer (langoustines, crabe, homard, pétoncles), et des fromages à pâte demi-ferme et à croûte naturelle comme les Tommes; délicieux encore une fois.




 


 

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