Cépages: 60% Riesling, 40% Pinot Gris
À ma connaissance, offert pour la première fois au Québec, ce vin de spécialité de la Cave des vignerons de Pfaffenheim a tout de suite attiré ma curiosité, ne serait-ce que pour son assemblage inusité pour un vin blanc d'Alsace.
Selon Le figaro.fr:
"Black Tie est le résultat de l’osmose entre deux cépages nobles aux fortes personnalités, une sorte de fusion entre le yin et le yang… Du Riesling, il possède la vivacité et la fraîcheur cristalline, alliant dans un bouquet délicat des notes discrètement minérales à un agréable fruité. C’est son coté yin. Le Pinot gris est sa face yang avec son caractère charpenté et légèrement gras. Un assemblage très innovant en Alsace ! Tout à la fois dentelle (Riesling) et velours (Pinot gris), un vin de plaisir."
Salade de roquette, avocats, pamplemousse, crevettes nordiques |
Notes de dégustation:
Un vin à la robe jaune clair et aux arômes d'agrumes, de pêche, et de notes minérales iodées; ses 11 grammes de sucres résiduels sont presque tous masqués par son acidité; il en résulte un léger gras en milieu de bouche; la texture est souple et légèrement grasse et la finale est plus que raisonnablement longue; un plat à consonance asiatique où les saveurs oscillent entre le vinaigré et le sucré lui conviendra parfaitement.
Un vin à la robe jaune clair et aux arômes d'agrumes, de pêche, et de notes minérales iodées; ses 11 grammes de sucres résiduels sont presque tous masqués par son acidité; il en résulte un léger gras en milieu de bouche; la texture est souple et légèrement grasse et la finale est plus que raisonnablement longue; un plat à consonance asiatique où les saveurs oscillent entre le vinaigré et le sucré lui conviendra parfaitement.
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