dimanche 21 décembre 2014

Sauvignon Blanc, Saint-Bris, P.L. & J.F. Bersan, 2012, France


Cépage:     100% Sauvignon Blanc
Code #:      12454608
Prix:            20,80$ 
Servir:        10-12° Celsius


La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 560 ans! La famille Bersan a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.

La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.

Le vin mentionné est un vin qui provient du village de Saint-Bris-le-Vineux, la seule appellation de Bourgogne où le Chardonnay et

Asperges blanches, saumon fumé

et crevettes

l'Aligoté sont rois, à autoriser le Sauvignon Blanc. Notons que l'on retrouve tout de même dans cette appellation, l'ensemble des cépages bourguignons.


Notes de dégustation:

Quel bon vin de Sauvignon Blanc, rond et gastronomique à la fois! Le vin se présente avec une robe jaune claire et brillante; son nez est assez aromatique et des plus agréable, avec des notes d'agrumes (pamplemousse, mandarine, citron), de pêche et de fleurs blanches; la bouche est légèrement grasse et délicieusement fruitée (100% cuves inox);  même si le vin est sec (0,2 gr de sucre/litre), la finale se termine sur une petite note sucrée; bonne longueur; à consommer comme apéritif, sur des poissons, des salades fraîches, des fruits de mer, ou du fromage de chèvre.

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