samedi 4 octobre 2025

Castelo de Terena, Selection, Adega de Redondo, Alentejo, 2023, Portugal


Cépages:   Roupeiro, Rabo de Ovelha, Arinto
SAQ #:      15210289
Prix:          10,65$
Alcool:      12,5%
Sucre:        3,8 gr/litre
Servir:       8-10° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: achat personnel



#CastelodeTerena #Selection #AdegadeRedondo #SAQ


L'Adega de Redondo est une cave coopérative, l'une des plus grandes et les plus dynamiques du Portugal. Elle regroupe plus de 200 vignerons, ce qui représente 75% de la viticulture de la sous-région de Redondo.

Pas mal, si l'on considère qu'elle fut créée en 1956 par 14 viticulteurs.




Sa localisation est la région viticole de l'Alentejo qui signifie "Au-delà du Tage". C'est la plus grande en superficie du Portugal et elle est divisée en 8 sous-régions (voir ci-dessous).




Les adhérents de cette coopérative contrôlent plus de 2,000 hectares de vignes et pratiquent la viticulture durable, supervisés par le Bureau Veritas de Lisbonne et conseillés par les agronomes de la coopérative.




On y cultive les principaux cépages portugais et produit annuellement entre 11 et 15 millions de bouteilles, 75% en vins rouges et le reste en blancs et rosés.

Plus d'une cinquantaine de vins tranquilles dans les trois couleurs sont élaborées par ce producteur à de très bons rapports qualité/prix. La marque principale Porta da Ravesa compte une douzaine de vins à elle seule, mais elle est totalement absente ici.




Seulement deux cuvées de cette maison toutefois ont été référencées au Québec (voir ici). 

Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Castelo de Terena qui réfère à une forteresse seigneuriale de la région d'architecture gothique, en forme de pentagone irrégulier et de quatre tours circulaires.

Elle date du règne de Denis 1er et intègre un ensemble de monuments qui formaient les lignes de défense du Portugal contre les envahisseurs.




Il a été vinifié à une température contrôlée à 15° Celsius en cuve inox, avec bâtonnage des lies durant l'élevage.

Contexte

Il faut savoir que le monopole québécois vend moins de vin d'une année à l'autre depuis au moins les 4 dernières années.

Pour préserver ses profits, on a augmenté régulièrement les prix pour compenser la diminution de volume, ce qui a incité certains consommateurs à se tourner vers d'autres types de boissons, la bière entre autres. De plus l'inflation a amplifié ce phénomène et depuis un an, les ventes et les profits sont à la baisse.

Ce vin fait donc partie de ceux que la SAQ a récemment introduit afin de regarnir sa catégorie des vins à petits prix (moins de 12$) qu'elle avait laissé décroître au cours des dernières années. Comme pour toute catégorie, le meilleur côtoie le pire. Il faut être sélectif.


Accord mets-vin



Salade de pois chiches portugaise
(Salada de gr
ão-de bico)



Notes de dégustation:

Si la valeur n'attend pas le nombre des années, en matière de vin elle ne correspond pas toujours non plus pas avec le prix payé.

Doté d'une teinte citrine jaune clair agrémentée de légers reflets verts, ce vin propage un joli bouquet composé de notes florales et de parfums d'agrumes et de pêche subtilement mûre, avec un soupçon de caillou mouillé. La bouche suit, fraîche et légère, livrant de fringantes et pimpantes saveurs originales bien dosées qui plairont aux palais avisés. L'ensemble est équilibré et la finale est de bonne longueur.

Si vous êtes attentif, vous y décèlerez une certaine complexité, ce qui est remarquable compte tenu de son prix. Constant de millésime en millésime.

On peut le servir en guise d'apéro, mais c'est selon moi avec de la nourriture que ce vin se révèle sous son meilleur jour. Les crustacés et coquillages, les poissons grillés, les plats végés et les fromages doux lui conviendront tout particulièrement.


DISPONIBILITÉ SAQ au 5 octobre 2025:



Acras de morue


Sardines grillées





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