jeudi 24 juillet 2025

2 cuvées de Prosecco (blanc et rosé) de 𝓒𝓪𝓻𝓹𝓮𝓷è 𝓜𝓪𝓵𝓿𝓸𝓵𝓽𝓲, première maison italienne dédiée à la production de vin mousseux


On a parfois besoin d'un bon vin effervescent à prix raisonnable, que ce soit en blanc ou en rosé. Avec plus de 157 ans d'expérience en la matière, Carpenè Malvoti indéniablement livre la marchandise.



#CarpeneMalvolti #Prosecco #Proseccorosé #SAQ


C'est en 1868 qu'Antonio Carpenè fonda la maison familiale Carpenè Malvolti et commercialisa un vin mousseux (vino spumante), connu autrefois sous le nom de « champagne italien ».

Cet homme, un scientifique, chimiste et chercheur, fonda également la première école d'œnologie en Italie. Il rédigea de nombreux essais œnologiques et fit breveter plusieurs technologies pour la production du vin.




Il bénéficia du soutien financier de son ami, le chevalier Angelo Malvolti, un précurseur de l'agriculture moderne.

Pionnier des vins mousseux italiens, Antonio Carpenè commence en 1873 la production de Prosecco transformant le vin local, auparavant uniquement produit par les agriculteurs de Conegliano Valdobbiadene pour leur propre usage avec des méthodes simples, en un vin de renommée internationale créé pour la première fois avec méthodes scientifiques.




C'est en 1924 que Carpenè Malvolti fut le premier producteur à inscrire le mot Prosecco sur une étiquette, le nommant au départ « Prosecco Amabile de Colli di Conegliano ».




Depuis cette introduction, cinq générations de Carpenè ont pris les rênes de cette entreprise dont l'histoire est étroitement liée à celle du vin mousseux le plus bu à travers le monde et est actuellement la seule société italienne de vins mousseux et de produits distillés dont la famille d’origine est toujours à la tête de l’entreprise.




De nos jours, c'est Rosanna Carpenè, représentante de la 5e génération, qui est à la tête de la plus ancienne cave de vins mousseux italiens, suite au récent décès de son père, Etile Carpenè. Elle est la première femme à diriger l'entreprise familiale qui fêtera en 2025 son 157e anniversaire et qui exporte un peu partout dans le monde, soit vers plus de 60 pays répartis sur les 5 continents.




Cette vidéo résume les premières 150 années d'existence de la maison Carpenè Malvolti.





En sus d'une dizaine de vins mousseux, le répertoire de la maison compte 2 grappas et 3 brandys. 

Ayant eu le plaisir de récemment recevoir deux vins effervescents élaborés par celui-ci, vous trouverez ci-dessous quelques informations à leur sujet, ainsi que mes commentaires de dégustations pour chacun d'eux.

Les amateurs habitués à déguster ces produits remarqueront que ces cuvées arborent une étiquette qui a été revampée.



Prosecco Superiore, Conegliano Valdobbiadenne DOCG, Vénétie, Italie


Cépage:     100% Glera
SAQ #:       591289
Prix:           20,10$*
Alcool:      11%
Sucre:       6,2 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2021-2022

*Présentement en promotion jusqu'au 10 août prochain à 19,10$





Cette cuvée provient de la zone historique du Prosecco, soit celle située entre les communes de Conegliano et de Valdobbiadene, zone de production exclusive du Proseecco Superiore Les vignes de Glera sont cultivées en coteaux, une altitude de 200 à 300 mètres.




Cette cuvée de type brut est un produit courant de la SAQ, vendu au Québec depuis plus de 50 ans. Il s'agit d'une sélection spéciale dédie au fondateur Antonio Carpenè qui a étudié et expérimenté la méthode Charmat/Martinotti.

Son élaboration exige un séjour de 25 jours en autoclave. Son profil charmeur et pas trop mordant le rend agréable à boire.

Notons que ce vin est également offert en format 200 ml à 6,55$, idéal pour une personne seule (voir ici).

Vêtu d'une brillante robe jaune très clair et agrémentée de reflets verts, ce vin distille des notes de fleurs blanches, ainsi que de frais arômes de pomme verte et de pêche, avec un soupçon de caillou mouillé, rappelant la présence du calcaire des sols d'où il provient. Il développe en bouche de légères saveurs fraîches et bien élancées, lesquelles procurent une subtile amertume en finale, ce qui accentue sa fraîcheur et sa digestibilité. Pour l'apéro, mais également pour les salades, légumes, crustacés et poissons.

DISPONIBILITÉ SAQ au 25 juillet 2025:

dans 364 succursales du Québec.



Prosecco DOC, Rosé brut, Millesimato, 2023, Vénétie, Italie


Cépages:    85% Pinot Noir, 15% Pinot noir
SAQ #:       15484052
Prix:           20,35$
Alcool:      11%
Sucre:       9,3 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2025-2026




Le consortium régulant l'appellation italienne prosecco autorise depuis le début de 2021, la production et la vente vins mousseux d'appellation prosecco rosato (rosé).

On a bâti le cahier des charges de ce dernier en se basant sur celui du champagne rosé. Le cépage principal doit être le Glera pour un minimum de 85%, additionné de Pinot Noir pour le reste. Il doit de plus arborer un millésimeIl s'agit du tout premier arrivage au Québec pour ce vin. 

Plusieurs seront surpris par la fraîcheur et la délicatesse de ce vin effervescent au bulles fines et persistantes. Doté d'une belle robe de teinte saumon clair, il séduit immédiatement l'œil du dégustateur avant de le charmer par ses jolies notes florales et ses parfums de petits fruits rouges, rafraîchis par un soupçon de pointe d'agrumes, La bouche suit, légère et précise à la fois, livrant un profil harmonieux et une finale de bonne longueur. Pour un apéro des plus chic, des crustacés et des poissons à chair foncé, des charcuteries ou de la volaille rôtie.

DISPONIBILITÉ SAQ au 25 juillet 2025:

dans 21 succursales du Québec.   (en début de distribution)

Note: Également disponible en format 200 ml à 6,40$ (voir ici).





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