SAQ #: 15190661
À boire: 2025-2030
Prix: 30,50$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 gr/litre
Sucre: 1,6 gr/litre
Servir: 17° Celsius
Carafe: 20-30 min.À boire: 2025-2030
Provenance: échantillon reçu
Construit en 1824 pour la famille Renouil, le Château Malescasse est situé près de la commune de Lamarque, entre les appellations Margaux et Saint-Julien.
Après être passée entre différentes mains au fil du temps, cette propriété fut acquise en 2012 par le groupe les Vignobles Austruy, propriété de Philippe Austruy.
On s'activa dès le départ à doter ce domaine d'un tout nouveau chai offrant les meilleures conditions techniques pour élaborer des vins de qualité.
La densité des 40 hectares de vignes d'un seul tenant a été porté à 10,000 pieds par hectare.
Cette acquisition faisait suite à celle de 2001 où un domaine provençal de 100 hectares de vignes, la Commanderie de Peyrassol, avait fait l'objet d'un premier achat.
On en est de nos jours à 4 propriétés puis la Quinta da Côrte (Portugal Douro) et la Tenuta Casenuove (Italie, Toscane) se sont joints à ce groupe en 2013 et 2015 respectivement.
Mais pour revenir au château Malescasse, soulignons que celui-ci est maintenant reconnu comme une exploitation à Haute Valeur Environnementale (HVE) et a obtenu le 3e niveau de cette certification.
Ce domaine élabore trois vins:
⏩ Le Château Malescasse, le grand vin de la maison (classé Cru bourgeois exceptionnel depuis 2020)
⏩ Le Moulin rose de Malescasse, le second vin
⏩ La Closerie de Malescasse, destiné à la grande distribution
Le vin mentionné en rubrique, la cuvée La Closerie, est récemment venu rejoindre le grand vin, le Château Malescasse (45,75$) et le second vin, Le Moulin rose (34,00$), deux vins que j'ai commentés dans le passé sur ce blogue.
"Elaboré avec les mêmes soins que le grand vin du château, il résulte de l’assemblage des vignes les plus jeunes ou les plus intéressantes pour permettre de construire un vin charmeur, prêt à boire plus rapidement que le grand vin, et ce, tout en conservant les traits distinctifs du domaine : élégance des tanins et équilibre."
Cette cuvée a été vinifiée en partie en cuves inox avec pigeages doux, le reste en cuves inox avec un délestage en cœur de fermentation. Les conversions malolactiques se sont déroulées en cuves et en barriques dont 30 % de bois neuf, puis les vins ont été élevés 12 mois en fûts de chêne de 1 et 2 vins.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Un vin presqu'âgé de 6 ans et de plaisir immédiat, recelant tout de même un certain potentiel de garde.
Paré d'une robe rubis légèrement soutenue aux accents violacés, ce vin propage hors du verre de séduisants arômes évoquant des fruits rouges et noirs mûrs (cerise, cassis, framboise), émaillés de notes d'herbes aromatiques. La bouche révèle un profil joliment fruité, souple et ronde, aux contours bien polis. Aucune trace de son élevage sous bois, si n'est une touche élégamment toastée. Finale de bonne durée et empreinte d'élégance.
Un vin de spécialité en achat par lot, disponible que quelques mois durant l'année, en quantité limitée.
Il s'accommodera de tout plat convenant aux vins rouges de Bordeaux. Le choix est vaste!
DISPONIBILITÉ SAQ au 10 mai 2025:
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