mardi 20 mai 2025

Excellens, Sauvignon Blanc, Marqués de Cáceres, Rueda, 2023, Espagne


Cépage :    100% Sauvignon Blanc
SAQ #:       14365617
Prix:           18,60
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: échantillon reçu






Le Marquis de Cáceres, Don Vicente Noguera Espinosa de Los Monteros, participa avec Enrique Forner à la création de la Bodega qui allait porter son titre de noblesse. La solide organisation de la société repose sur l’histoire d’un savoir-faire et la persévérance d’une famille: la famille Forner. Cette histoire est celle de l’une des entreprises les plus représentatives du paysage vinicole espagnol.




Alors que la tradition locale consistait à pratiquer un vieillissement du vin en barrique pendant plusieurs années donnant au vin des arômes et des goûts marqués par un excès de bois, Marqués de Cáceres préféra laisser jouer un plus grand rôle au fruit en réduisant le temps de séjour en barrique, rehaussant ainsi le potentiel originel du terroir et des nobles vignes.




Ce producteur élabore environ deux douzaines de cuvées différentes, soit des vins tranquilles dans les 3 couleurs. De ce nombre, 3 de leurs vins sont actuellement disponibles sur les tablettes de certaines des succursales la SAQ (voir ici).

Deux de ceux-ci, un blanc (Sauvignon blanc) et un rouge (Tempranillo), font partie de la gamme Excellens qui depuis bientôt 3 ans se présentent à nous sous un nouvel habillage.


        Avant                                       Maintenant

La cuvée mentionnée en titre

Alors que les vins rouges de cette maison proviennent de la Rioja, leurs vins blancs sont issus de la région de Rueda. Les vignobles de ce producteur dans cette région comptent 124 hectares dont 102 sont situés à Serrada, et 22 à La Seca. De ce nombre, le Sauvignon Blanc occupe 16 hectares.


Vignoble La Serrada

Après la vendange nocturne des raisins afin de conserver leur fraîcheur, ceux-ci macèrent à froid et sont délicatement pressés par la suite. Le moût fermente ensuite en cuve inox à une température contrôlée entre 15 et 17° Celsius. Le vin est élevé sur ses lies fines dans le même type de contenant jusqu'à sa mise en bouteille.

Ses adeptes apprécieront certainement que son prix ait diminué de 0,25$ depuis le dernier millésime.


Possibilité d'accord


Salade de quinoa, crabe, herbes, oranges et avocats


Notes de dégustation:

Voici un vin blanc espagnol à essayer qui propose une belle vivacité et expressivité. Et pour plusieurs, ce sera le premier Sauvignon blanc d'Espagne qu'ils dégusteront.

Se parant d'une scintillante robe de teinte jaune clair aux reflets verdoyants, ce vin propage dans l'air des notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums d'agrumes (pamplemousse, lime) avec une touche de fruits exotiques (ananas, mangue). La bouche, tout aussi complexe que ses arômes, est légère, fraîche et savoureuse mais non mordante, démontrant le savoir-faire de la maison. Ses flaveurs perdurent un bon moment sur une finale nette et précise.

Ce Sauvignon blanc possède un profil qui plaira à la majorité des dégustateurs.

Il escortera fort bien les plats de légumes, plusieurs types de salades repas, les crustacés et les coquillages, les poissons grillés, ainsi que les fromages doux, tel le chèvre.


DISPONIBILITÉ SAQ au 20 mai 2025:  




Linguine aux crevettes, asperges et safran,
poudre d'agrumes








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