SAQ #: 15069537
Prix: 19,80$
Alcool: 14,5%
Sucre: 2,6 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Prix: 19,80$
Alcool: 14,5%
Sucre: 2,6 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20-30 min
À boire: 2025-2028
Provenance: échantillon reçu
Le Château de Gourgazaud qui comprend 100 hectares, est mentionné sur les cartes dès le 17è siècle et a été restauré sous sa forme actuelle en 1833. Sa variété des cépages cultivés se déclinent en Syrah, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon et Grenache Noir pour les vins rouges, aux Sauvignon Blanc, Chardonnay et Viognier pour les vins blancs.
Les vignobles de l’appellation Minervois, un vaste amphithéâtre naturel, couvrent 4500 hectares situés sur des terrasses et des coteaux anciens implantés sur des terres calcaires et argilo-calcaires. Ce terroir fut en effet choisi par les Romains pour l’implantation des premières vignes en Languedoc. Son nom vient de la cité antique de Minerve.
De nos jours, ce domaine est géré par la quatrième génération de la famille Piquet, laquelle dans les années 70 fut, par l'entremise de Roger Piquet, la première à introduire la Syrah, le Mourvèdre et le Viognier dans la région.
Le répertoire de la maison compte 13 cuvées. Parmi celles-ci, 3 vins de cette maison sont actuellement disponibles (voir ici).
Notons que ce domaine est présent au Québec depuis plus de 40 ans.
Le vin mentionné en titre est issu à 70% de vieilles vignes âgées de 40 ans qui poussent sur des terrasses anciennes décalcifiées et des terroirs en pente de grès et de sable, et dont le faible rendement fut de 40 hectolitres par hectare.
La vinification se déroule en baies entières en cuves inox pendant 20 jours à 25° Celsius, puis est élevé pendant 3 mois pour le tiers après l'assemblage en barriques de chêne (de 2e et 3e usage), suivi d'un affinage en bouteille.
Le millésime 2022 a été cette fois-ci commandé de manière plus convaincante par la SAQ. Il sera donc, du moins pour un certain temps, plus facile d'en dénicher.
Notons que trois cuvées de la maison portent maintenant le nom des petites-filles de Roger Piquet:
Le Tradition devient La Cuvée Morgane
La Cuvée Mathilde reste La Cuvée Mathilde,Possibilité d'accord
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Filet de cerf, carottes glacées au miel, croquettes de pommes de terre, sauce au vin rouge Crédit-photo: www.forksnroses.com |
Notes de dégustation:
D'une sensuelle opulence, ce vin est du soleil en bouteille.
Vêtu d'une belle robe de teinte rubis foncé et légèrement violacée, ce vin au nez aromatique et séduisant laisse échapper des arômes de fruits rouges et noirs (mûre, prune, cerise noire et myrtille) entremêlés de notes de garrigue avec une pointe de réglisse et un soupçon de cuir. Moyennement corsé dû à sa teneur alcoolique, il bénéficiera d'être servi légèrement rafraîchi. Soulignons que ses tanins mûrs, gommeux et bien fondus, qui caressent la langue et le palais, procurent d'agréables flaveurs, surtout après un court passage en carafe.
Un vin du midi de la France démontrant une certaine puissance, heureusement maîtrisée de main de maître.
Laissez-le vous séduire avec vos plats de viandes rouges et de gibier grillés ou mijotés, ainsi que les fromages un peu relevés.
DISPONIBILITÉ SAQ au 12 avril 2024:
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