Alcool: 13%
Sucre: 4,4 gr/l
Sucre: 4,4 gr/l
Servir: 14-15° Celsius
Boire: 2025-2028
Provenance: échantillon reçu
Boire: 2025-2028
Provenance: échantillon reçu
Cette propriété de 21 hectares s'étend sur des coteaux exposés vers le sud, depuis 1926. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement.
Ce domaine détient depuis 2019 la certification de niveau 3 de la Haute Valeur Environnementale (HVE3).
La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique). L'élevage se fait en cuves inox. C'est David Duthel qui vinifie tous les vins de la maison. Il dirige la propriété avec sa conjointe Katy Ruet. David a été nommé Vigneron de l'année 2017, pour la région du Beaujolais, par le jury du Guide Hachette Vins.
Le répertoire de la maison comprend près de 20 cuvées majoritairement des vins tranquilles en rouge et en blanc, mais incluant également 2 vins effervescents en blanc et en rosé.
La production annuelle de 120,000 bouteilles est répartie en plus de 9 appellations: Brouilly, Chiroubles, Morgon, Côte de Brouilly, Régnié, Beaujolais, Beaujolais-Villages, Bourgogne et Comtés-rhodaniens.
4 de ces vins sont référencés par la SAQ et 3 de ceux-ci sont présentement en inventaire dans certaines succursales (voir ici).
Les raisins cueillis manuellement et ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre proviennent d'un petit vignoble de 1,2 hectare, un lieudit nommé La Fontenelle, où poussent des vignes âgées entre 50 et 70 ans. Le rendement est limité à 45 hectolitres par hectare. L'élevage fut de 10 mois en cuve de béton.
Il n'y a que 7 vins de Chiroubles incluant celui-ci présentement référencés au Québec (visiblement trop peu) et celui-ci est de loin, le moins cher de tous (voir ici).
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Cette cuvée est idéale pour se familiariser à peu de frais, avec l'appellation beaujolaise de Chiroubles.
Se parant d'une robe rubis légèrement claire et subtilement violacée, ce vin possède un bouquet principalement axé sur les petits fruits des champs (myrtille, framboise écrasée, etc.), au-dessus desquels virevoltent de jolis parfums floraux. La bouche suit, fraîche, légère et bien fruitée, créant un délicat volume en milieu de bouche tout en développant de caressantes flaveurs qui perdurent un bon moment. Finale nette et précise, sans être trop mordante.
On en a commandé et reçu 112 caisses; faites-vite, car il n'y en aura pas pour tout le monde.
Ce vin fait preuve elle de polyvalence à table, s'accommodant avec passablement tout ce qui s'accompagne d'un vin rouge; bon de l'apéritif au fromage.
DISPONIBILITÉ SAQ au 29 avril 2025:
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