jeudi 10 avril 2025

Carduus, Le Miccine, Toscane, 2020, Italie


Cépage:      100% Merlot
SAQ #:        12798398
Prix:            43,75$
Alcool:       13,5%
Sucre:         1,6 gr/litre 
Servir:        16
° Celsius
Carafe:       45-60 min.
Boire:         2025-2031

Provenance: achat personnel




Propriété de la famille Cook originaire de Montréal au Canada, le domaine Le Miccine de 12,7 hectares Le Miccine (dont 7 en vignes), produit des vins fins en petite quantité dans la région du Chianti. La jeune vigneronne Paula Papini Cook originaire de Saint-Bruno a étudié l'agriculture à l'Université McGill et la viticulture à l'École Supérieure d'Agriculture de France.


Crédit-photo: Martin Chamberland (La Presse)

Elle a par la suite parcouru l’Europe et a fini par atterrir en 2010 dans le Chianti en Italie, pays qui a vu naître sa grand-mère. Elle y fait l’acquisition d’un petit domaine qu’elle fait aussitôt passer en bio (sans la certification).

Le Miccine est le nom d'un vignoble qui fut planté dans les années 60. Auparavant ce lieu était un endroit où les voyageurs faisaient reposer leurs ânes et mulets. Dans le dialecte local Miccine désigne la petite femelle de l'âne.




On y fait pousser six clones différents de Sangiovese, du Malvasia Nera, du Merlot et du Colorino en rouge, ainsi que du Vermentino en blanc. On utilise aucun engrais et herbicide. La production annuelle tourne autour de 30,000 bouteilles.

Bien que l'on y produise 5 vins, le vin blanc et le rosé sont uniquement réservés pour les invités et les locataires de la villa du domaine. Reste les 3 vins rouges, soit le Carduus, un vin 100% Merlot, le Chianti Classico et le Chianti Classico Riserva, tous sporadiquement disponibles à la SAQ.




La cuvée mentionnée en titre porte le nom de Carduus (qui est le mot latin pour chardon) afin de refléter l’héritage en partie écossais de la propriétaire.




Les raisins pour ce vin ont été vinifiés soigneusement dans des cuves d'acier inoxydable pour ensuite être vieillis en fûts de chêne français de 225 et 350 litres (neufs 2e et 3e usage), suivi d'un affinage de 24 mois en bouteille.

Il offre une expression différente du potentiel de la région du Chianti Classico.





NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis le 31 mars 2025 aux 40 participants de la 124e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Possibilité d'accord


Rôti de côtes de boeuf, trompettes de la mort,
sauce au poivre


Notes de dégustation:

Bien qu'âgé de plus de 4 ans, ce vin légèrement costaud et charnu aurait tout à gagner de repose encore quelques années au cellier.

Se présentant doté d'une coloration rubis très foncé, ce vin aux larges épaules libère hors du verre des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, cassis) entremêlés de notes végétales nobles, ainsi que d'évidentes notes boisées. La bouche dévoile un très généreuse matière probablement issue d'une longue extraction. Bénéficiant d'une structure ample démontrant de la plénitude, ce vin fera poindre une certaine astringence en raison de sa jeunesse et de son bois non encore complètement digéré. Ses tanins nous rappellent qu'il importe de le consommer avec de la nourriture.

Sa longue finale est le présage de son potentiel de garde. Il pourra alors en surprendre plusieurs.

Ce vin pour le moment un peu sévère fera toutefois un bon compagnon pour les viandes rouges goûteuses (boeuf, canard, gibier, etc.) nappées de sauce foncée et légèrement épicées, ainsi qu'avec les fromages relevés.


DISPONIBILITÉ au 10 avril 2025:




Parmigiano Reggiano







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