mardi 26 novembre 2024

Pinot Noir, Gran Reserva, Sibaris, Undurraga, Vallée de Leyda, 2023, Chili


Cépage:     100% Pinot Noir
SAQ #:       13994016
Prix:           16,10$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3,
6 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     10-15 min.
Boire:       2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Un vin chilien conçu par la maison Undurraga fondée en 1885 par Don Francisco Undurraga Vicuna, l'une des plus anciennes du Chili. 

Ce producteur possède plus de 1,200 hectares de vignes, répartis dans 5 vallées du Chili (Maipo, Colchagua, Almahue, Leyda et Maule). 




Le répertoire de la maison compte plus de deux douzaines de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que quelques vins effervescents, répartis en plusieurs gammes.

9 cuvées de ce producteur sont référencées par la SAQ et 6 de celles-ci sont présentement disponibles en succursale (voir ici).




Le vin de Pinot Noir mentionné en rubrique est issu des vignobles Fundo Lomas de Leyda, situés dans la vallée de Leyda, et dont les sols sont d'origine granitique avec certaines quantités d'argile.




Le vignoble étant situé à seulement 13 kilomètres de l'océan Pacifique, les baies mûrissent plus lentement et préservent mieux leur fraîcheur, et cela se sent dans ce vin.

Il fait partie de la gamme Sibaris qui comprend 6 cuvées monocépages. 




Les raisins subissent une macération pré-fermentaire à froid à 7° Celsius, après la vendange manuelle, l'éraflage et un léger broyage. Après la vinification en cuve inox d'une durée de 5 à 7 jours à une température régulée entre 24 et 26° Celsius, on laisse macérer avec les peaux de à 10 jours. Le vin est élevé par la suite pendant 10 mois en barriques de chêne (probablement usagées).

Non seulement le prix n'a pas augmenté depuis les 3 dernières années, mais il a même légèrement diminué de 0,10$


Possibilité d'accord


Joue de veau braisée, sauce tomates aux fines herbes


Notes de dégustation:

Il est assez remarquable que ce producteur puisse proposer sur le marché québécois, un vin de Pinot noir chilien impeccable pour un prix si peu élevé.

Doté d'une robe rubis légèrement claire, ce vin possède un registre aromatique alliant les arômes de fruits rouges (cerise, framboise, canneberge), aux notes de fines herbes, avec une pointe de fumée et de subtiles notes boisées. Ni légère, ni trop corsée, la bouche procure d'agréables saveurs fruitées délicatement tanniques, ainsi que toute la fraîcheur voulue grâce en partie à une délicate amertume en finale. Bonne persistance gustative. Le dégustateur expérimenté y reconnaîtra le profil sud-américain du Pinot Noir conjugué à un équilibre européen. 

Un vin proposant un profil léger et intéressant du Pinot noir.

Servi suffisamment rafraîchi, il accompagnera bien les viandes rouges et blanches ainsi que les volailles rôties, les plats simples et légers de tous les jours, ainsi que les fromages doux.

Inventaire: au 27 novembre 2024, dans 88 succursales du Québec.



Poulet de Cornouailles, champignons et oignons
Source: forksnroses.com






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