vendredi 5 juillet 2024

Bandol rosé, Domaine La Suffrène, Provence, 2023, France


Cépages:   40% Mourvèdre, 30% Cinsault, 20% Grenache, 10% Carignan
SAQ #:       12842256 
Prix:           29,95$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2 gr/litre
Culture:     Agrobiologique   
Servir:       11-13° Celsius
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Depuis 1996, c'est Cédric Gravier qui gère cette propriété familiale provençale située près de la commune au nom pittoresque de Cadière d'Azur.

C'est son grand-père, Fortuné Piche, qui a démarré cette entreprise viticole peu après la Seconde guerre mondiale, alors que l'Appellation d'origine Contrôlée de Bandol vient à peine de voir le jour en 1941.

Celle-ci possède un sévère cahier des charges qui exige de faibles rendements, ainsi que des vendanges manuelles.





Il ne semblait n'y avoir personne dans la famille pour prendre éventuellement la relève du fondateur. C'est pourquoi la décision de son petit-fils de 23 ans de rejoindre son grand-père fut accueillie avec joie et soulagement.

Cédric exigea par contre que l'on ne vende plus la production à la coopérative locale et que l'on élabore et embouteille les vins à la propriété. Pour ce faire, on aménagea un nouveau chai.

Il faut dire que l'on peut compter sur plus de 60 hectares de vignes (55 ha en rouge et 5 ha en blanc) répartis sur plusieurs parcelles aux caractéristiques variées, en conversion bio depuis 2018. Celles-ci sont situées entre les deux massifs du Castellet, de la Cadière d'Azur et des coteaux de Sainte-Anne du Castellet.




On y retrouve également plus de 1,000 oliviers de différentes variétés qui permettent également de produire une excellente huile d'olive.

Dans la vidéo qui suit que je vous invite à regarder, M. Piche et Cédric Garnier nous parler de leur vision qui guide leur travail de viticulteurs ainsi que de la passion qui les anime.




La production annuelle tourne autour des 250,000 bouteilles. De ce nombre, 112,500, soit 45%, sont exportées vers plus de 16 pays dans le monde.

Le répertoire de la maison comporte une douzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs. 4 cuvées de ce producteur ont été référencés au Québec (voir ici).




La cuvée mentionnée en titre fait partie de la gamme Tradition de ce producteur, laquelle comprend 3 vins dans les trois couleurs. 

Les vins sont certifiés bio depuis 2021. 

Cette cuvée fait partie de mes 25 recommandations de vins rosés pour l'été 2024 (voir ici).




La matière première est issue de différentes parcelles situées sur des expositions et sols variés, sur les communes de la Cadière et du Castellet. Après les vendanges manuelles des vignes dont le rendement ne fut que 40 hl/ha, on effectue un premier tri sur pied et un second à la cave. Suit l'éraflage, le foulage et l'encuvage.

Après un débourbage de 48 heures, on soutire le vin et démarre une vinification de deux semaines en cuves inox à température régulée. On abaisse la température à 12° Celsius pendant 72 heures pour clarifier le vin, suivi d'un autre soutirage. On bloque la conversion malolactique pour préserver la fraîcheur. Collage, soutirage et assemblage au début de janvier et mise en bouteille au début de mars.

INVENTAIRE: au 6 juillet 2024, dans 31 succursales du réseau.



Assiette du pêcheur


Notes de dégustation:

Il n'est pas donné, mais il fait partie de l'élite des vins rosés vendus au Québec.

Revêtu d'une robe saumonée légèrement claire et orangée, ce vin propage hors du verre des notes de fleur d'oranger, couronnés de parfums d'agrumes (pamplemousse), auxquels se greffent des notes d'écorce de nectarine et de poivre blanc. Il procure une bouche à la fois fraîche et gourmande dotée d'une certaine puissance qui le propulse vers l'avant. Une subtile amertume aide à maintenir son parfait équilibre.  Les saveurs fruitées glissent sur le palais et langue car enrobées d'une certaine suavité. Très longue et remarquable finale.

On peut garder ce vin de gastronomie au cellier un an ou deux sans problème.

Un vin idéal pour accompagner vos crustacés préférés (langoustines, crevettes, homard), les poissons à chair foncé, vos plats de légumes et vos salades estivales, ainsi que sur certaines viandes blanches. Un rosé de grande classe!



Côte de veau sauce blanquette
Source: www.forksnroses.com



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