lundi 6 mai 2024

Morgon, Côte du Py, Domaine de la Chaponne, Laurent Guillet, 2020, France


Cépage:   100% Gamay
SAQ #:      13841571
Prix:          23,40$  
Alcool:      13,5%
Sucre:       2 g/l  
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de la Chaponne est maintenant géré par Laurent Guillet et son épouse Laurence depuis l'an 2000, après avoir pris le relais du père de Laurent, André.

Ceux-ci étaient déjà viticulteurs depuis 1987.




Ils ont par la suite acheté de nouvelles parcelles sur la côte de Py, comptant désormais 14 hectares de vignes dans l'appellation Morgon (12ha), Chiroubles (1 ha) et en Beaujolais (1 ha).

Laurence provenant d'une famille de forgeron qui possède également des vignes dans l'appellation Chiroubles, le couple développe une cuvée nommée La Forge en leur honneur.

On n'élabore ainsi que 3 vins, soit deux en Morgon (Côte du Py et Cuvée Joseph), et une en Chiroubles, La Forge, tel que mentionnée ci-dessus.





Le vin mentionné en rubrique sont vendangés à la main à partir de vignes poussant sur des sols de schistes désagrégés et dont le rendement ne fut que de 45 hl/ha. 




La macération se déroule à l'aide uniquement des levures indigènes pendant 15 jours en cuves de béton avec deux ou trois pigeages. Après le pressurage, le vin est gardé en foudres de 4,000 litres et en cuves de béton pendant six à huit mois.


Source: anawine.co.wordpress.com

Il est le 8e moins cher des 34 vins d'appellation Morgon actuellement disponibles à la SAQ. Parmi ces 34  vins de Morgon, il n'y en a que 5 provenant de la Côte de Py et celui du Domaine de la Chaponne devient alors le 2e moins cher du lot. 

Il est vendu 14,50 euros à la propriété (21,35$ CAN), soit à peine moins cher qu'ici.

Disponible au Québec que depuis cin
q ans, ce vin s'est déjà fait de nombreux fidèles qui attendent religieusement chacun de ses trop rares arrivages car on semble n'en commander jamais assez.

INVENTAIRE: au 7 mai 2024, dans 45 succursales du réseau.



Gigot d'agneau, romarin et ail
Crédit-photo: www.dennistheprescott.com


Notes de dégustation:

Disparaissant toujours à la vitesse de l'éclair, les amateurs de bon Gamay seront avisés de ne pas trop tarder pour s'en procurer.

Gratifié par un beau millésime, ce vin arbore une robe plus soutenue 
que de coutume, soit une couleur rubis légèrement foncé et subtilement violacée. Il propage dans l'air de belles notes florales, ainsi que des parfums évoquant la myrtille, la framboise, la et la cerise, couronnés de fines herbes. À la fois léger et gourmand, ce vin dévoile en bouche de belles saveurs fruitées supportées par une belle fraîcheur. Souple et délicieux, sa finale se prolonge de manière surprenante doté d'une impression de salinité.

Parmi les meilleurs vins de Morgon disponibles au Québec dans cette catégorie de prix.

Pour les charcuteries, le veau, le porc, le bœuf et le gigot d'agneau, ainsi que les fromages doux; à consommer à partir de maintenant et au cours des trois prochaines années.




Contre-filet de bœuf, poivrons, roquette, sauce balsamique

Sir Laurier d'Arthabaska
Fromagerie St-Alexis-de-Portneuf






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