jeudi 25 avril 2024

Altano, Branco, Symington family, Douro, 2022, Portugal


Cépages:  40% Malvasia Fina30% Viosinho, 20% Moscatel, 10% Arinto
SAQ #:      13859771
Prix:          16,55$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      1,4 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius 
Boire:      2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Altano et l'une des très nombreuses marques développées par les membres de la famille Symington qui depuis 5 générations, soit il y a plus de 143 ans, sont dans le domaine du vin au Portugal.

En 1820, deux frères écossais, John et William Graham, fondent une entreprise au nord-ouest du Portugal à Porto, pour y faire le commerce du textile. Ils durent accepter 37 barriques de porto en paiement d'une dette. Ils décidèrent par la suite de consacrer leurs énergies à développer les meilleurs vins de Porto de la vallée du Douro.




C'est Andrew James Symington qui fut le premier de cette famille à venir en 1882 s'établir au Portugal pour travailler pour la maison Graham's. Il épousa en 1891 Beatrice de Leitão de Carvalhosa Atkinson, qui comptait dans sa famille des ancêtres impliqués dans le commerce du porto depuis le 17è siècle.

En 1970, soit presque cent ans plus tard après l'arrivée d'Andrew James Symington, la famille Symington fit l'acquisition de l'entreprise Graham's. C'est donc la 5è génération de la famille Symington établie au Portugal qui est aujourd'hui aux commandes de l'entreprise dont les responsabilités administratives sont réparties entre 5 cousins.




De nos jours, la famille Symington possède plus de 26 domaines viticoles (quintas) localisées dans les sous-régions de Cima-Corgo et du Douro supérieur.

La plupart de ces vignobles sont situés sur coteaux abrupts face au fleuve Douro, et composés de terrasses rendues possibles par la mise en place au cours des derniers siècles de murs en pierres sèches pour retenir le sol.




Jusqu'à récemment, les raisins cultivés dans cette région étaient tous destinés à la production de porto qui est un vin muté.

Vers la fin du 20e siècle, la demande pour ce type de vin ayant diminué de par le monde, les producteurs du Douro utilisèrent une partie de leur récolte pour élaborer des vins tranquilles. C'est ce que fit la famille Symington à compter de 1999.

Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Altano, laquelle compte 6 cuvées (2 blancs et 4 rouges).





Les raisins pour ce vin tranquille proviennent de vignobles appartenant à la famille Symington, soit ceux de Quinta da Fonte Branca près de Lamego, ainsi que de ceux situés dans la région d'Alijo et de Favalos.




Après l'éraflage et le foulage, le moût macère un certain temps avec les peaux, puis est clarifié.

La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox à température contrôlée entre 14° et 16° Celsius. Le vin est finalement élevé pendant 3 mois en cuves d'acier, avec un contact minimal avec l'oxygène.


Avant     -     Maintenant

Si vous n'avez pas fait l'acquisition de ce vin blanc depuis quelques temps, il vous sera utile de prendre connaissance de l'étiquette sous laquelle il se présente actuellement.


Inventaire: au 26 avril 2024, dans 29 succursales du réseau.



Crevettes cajun sur pâtes


Notes de dégustation:

Le millésime 2022 est particulièrement bien réussi. Cependant on en a commandé peu (spécialité par lot) et les bouteilles partent rapidement des tablettes.

Se présentant habillé d'une brillante robe jaune paille parsemée de légers accents verdoyants, ce vin propose des notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes (citron), enrichis par un soupçon de pêche blanche et d'abricot. La bouche développe sur une trame pure et cristalline, des saveurs rafraîchissantes et spécialement savoureuses dans ce millésime qui plaisent immédiatement. Il combine légèreté et verticalité. Une subtile salinité en finale lui apporte de la complexité.

Difficile de croire que l'on puisse élaborer un vin blanc avec tant de fraîcheur en provenance d'une région aussi chaude que le Douro. Indéniable rapport qualité/prix.

Idéal pour l'apéro, les coquillages et les crustacés, les poissons grillés ou au four, les plats végés, les salades repas et les fromages doux.





Bocconcini, tomates cerises au tamarin, coriandre



Morue bardée de prosciutto, asperges, choux-fleurs,
sauce béarnaise

Source: forksnroses.com





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