mardi 21 novembre 2023

Versiano, Vignamato, Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico superiore, Les Marches 2021, Italie


Cépage :   100% Verdicchio
SAQ #:      imp. privée
Prix:           30,30 
Alcool:      13%
Sucre:       2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: achat personnel




C'est à la fin des années 1940
 qu'Umberto Ceci achète un petit terrain à San Paolo di Jesi dédié à la production de raisins Verdicchio. Au début des années 1950, la terre a été attribuée à Amato et sa femme Maria, vignerons passionnés et ils ont commencé la production et la commercialisation de leurs vins.

Un peu plus tard, leur fils Maurizio et sa femme Serenella vinrent se joindre à eux et ils créent en 1992 un nouveau projet, Vignamato (le vignoble d’Amato).




Grâce à l'utilisation d'équipements de pointe, de technologies innovantes et à la pratique d'une agriculture éco-compatible, la ferme on a développé une production caractérisée par des vins de haute qualité, sans jamais abandonner ses origines et ses racines fortes dans les traditions.

Aujourd’hui, leurs enfants Alessandra, Andrea, et Francesco, portent la marque Vignamato plus haut et plus loin, gagnant de nouveaux publics et sont reconnus sur les marchés internationaux. 




Les vignobles situés dans les municipalités de San Paolo di Jesi, Staffolo et Cupramontana ont des positions et des sols différents à des hauteurs comprises entre 220 et 500 mètres d'altitude et sont spécialisés pour la production de vins d’appellations tels que Verdicchio dei Castelli di Jesi et de vins avec Indication Géographique Protégée. Actuellement le domaine viticole de l'entreprise est de plus de 27  hectares répartis sur 8 parcelles distinctes aux caractéristiques uniques.




Le répertoire compte 11 cuvées, soit 2 vins mousseux, 4 vins blancs, 4 vins rouges et 1 vin de dessert.

Le vin mentionné en titre est la cuvée Versiano d’appellation Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore. Il est issu d’un vignoble de 2,5 hectares situé à 250 mètres d’altitude. Les vignes qui poussent sur un sol argileux ont été plantées en 1977.




Les raisins ont été récoltés à la main et ont fermenté durant 3 semaines en cuve inox où il a également été élevé pendant 8 mois sur ses lies fines de fermentation.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin furent servies aux membres présents lors de la 110e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, tenue le 13 novembre 2023.

Imp. Privée: Agence Sélection MGH (30,30$ caisse de 6 bouteilles.)


Notes de dégustation:

Nul doute possible, on a affaire ici à un très sérieux Verdicchio!

Se parant d'une brillante robe jaune doré clair parsemée de légers reflets verdoyants, ce vin propage allègrement ses notes de fleurs blanches, ainsi que ses juteux arômes d'agrumes, de pêche et de poire, émaillés d'une touche de miel et de roche mouillée. Procurant un certain volume évident en milieu de bouche, il caresse la langue et le palais du dégustateur, et demeure léger et suffisamment frais pour qu'il se boive sans fatigue. Délicieuse petite amertume sur le noyau de pêche en final, enjolivée d'une sensation saline.

Un vin blanc gastronomique qui livre la marchandise.

Accompagnez-le avec à peu près tout ce qui sort de l'eau, ainsi qu'avec vos légumes et salades, tout en terminant la bouteille sur un fromage doux et léger.







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