samedi 4 novembre 2023

Cabral Reserva (blanc), Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2021, Portugal


Cépages:    40Viosinho25Arinto, 20% Rabigato, 15% Gouveio
Code #:       12757692
Prix:             16,35$ 
Alcool:        13%
Sucre:         1,8 g/l
Servir:         10-12° Celsius
À boire:      2023-2025 

Provenance: échantillon reçu




Le Cabral Reserva blanc renferme quelques-uns des cépages du porto blanc de ce même producteur (voir ici).

Bien entendu, pour ce vin blanc du Douro, on n'a pas muté le vin en ajoutant de l'eau-de-vie neutre afin d'élever le taux d'alcool et conserver une part importante de sucre résiduel. C'est un vin tranquille vinifié à sec.




Vinhos do Porto SA, est une entreprise viticole familiale dédiée à la production de vins de porto et de vins de table, dont le siège social est situé à Quinta da Vista Alegre, sur la rive droite du fleuve Douro, où se trouve son chai et centre de vinification.

L'origine de la Quinta da Vista Alegre est antérieure au XIXè siècle. Celle-ci a été acquise par la famille Cunha Barros en 1965. En 1998, on lui donna un nouveau nom, Vallegre - Vinhos do Porto, qui représenta la combinaison de ses deux Quintas les plus importantes, Vale Longo et Vista Alegre. 

En plus de l'huile d'olive, la maison élabore une dizaine de vins tranquilles, ainsi qu'une quarantaine de portos sous diverses marques. Ces produits sont exportés dans plus de 25 pays.




Le vin mentionné en rubrique a bénéficié de vendanges manuelles et la récolte fut éraflée en totalité. Après la macération des peaux, on procède à la fermentation alcoolique en cuves d'acier inoxydable à basse température. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français usagées pendant 6 mois.

Inventaire: au 5 novembre 2023, dans 88 succursales du Québec.



Pétoncles poêlés sur risotto aux crevettes
Crédit-photo: La belle et la bête

Notes de dégustation:

Il y a quelques années, ce vin était élevé 12 mois sous bois et c'était trop. Avec 6 mois, c'est juste parfait.

Vêtu d'une robe jaune paille, ce vin livre à l'olfactif des notes de fleurs blanches entremêlés de parfums d'agrumes (citron) et d'une touche de pêche et de cire d'abeille. Moyennement corsé en bouche, il procure de belles saveurs rondes et gourmandes qui plairont à la majorité des amateurs. Doté d'un bel équilibre, ce vin procure une finale agréable, fraîche et persistante.

Ce vin blanc du Douro représente une belle affaire pour les personnes désirant faire à bon prix changement du Chardonnay et du Sauvignon blanc.

Dégustez-le préférablement avec de la nourriture, soit des fruits de mer, des poissons à chair grasse ou volailles sauce à la crème et champignons.




Saumon rôti aux fines herbes et citron


Vol-au-vent au poulet et aux champignons




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