samedi 7 octobre 2023

Grillo, Shamaris, Tenuta Monte Pietroso, Cusumano, Sicilia, 2021, Italie


Cépage :   100% Grillo
Code #:     13314421
Prix:           18,50$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,9 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Propriété de Francesco Cusumano et de ses deux fils Diego et Alberto, les origines de cette maison remonte aux années 60. À l'époque, comme pour la plupart des producteurs de l'île, toute la production était vendue en vrac.


Source: https://www.cronachedigusto.it

Avec la venue dans les années 90 de Diego et d'Alberto, on décida de commencer à embouteiller les vins et d'investir dans de nouveaux équipements à la fine pointe de la technologie. Au début des années 2000, l’œnologue d'origine piémontaise Mario Ronco, vint les seconder et amena leurs vins à un niveau supérieur.

Mais le principal facteur de la réussite de cette entreprise familiale repose sur les 500 hectares de vignes répartis en 7 vignobles sur les principales régions viticoles de l'île, apportant ainsi une grande variété de terroirs.




La maison se limite bien sagement à ne produire qu'une quinzaine de cuvées.




Grand succès puisqu'elle produit annuellement aujourd'hui plus de 2 millions et demi de bouteilles. Elle aime mettre de l'avant les cépages autochtones siciliens.

Alors que l'inventaire de la SAQ a déjà compté 6 cuvées de ce producteur, il n'y en a que 4 actuellement qui sont disponibles en succursale (voir ici)




Le vin mentionné en titre, soit la cuvée Shamaris, est élaboré uniquement avec le cépage Grillo provenant du domaine de Monte Pietroso (voir ci-dessus), situé près de la ville de Monreale.

Situé sur des collines à 400 mètres d'altitude, les vignes sont  plantées sur un sol limoneux-sableux à une densité de 5,000 pieds/hectare. Leur rendement moyen est de 48 hectolitres par hectare.




Sur ces vignes souffle un vent du nord appelé Tramontane qui apporte l'air de la mer qui est toute proche.




Après la vendange manuelle, les baies macèrent pendant 5 heures à 14° Celsius. Après le doux pressurage pneumatique, on effectue une décantation à froid, suivi de la fermentation alcoolique en cuve inox à une température régulée autour de 18°-20° Celsius.

Le vin est élevé sur ses lies durant 4 mois, dans le même type de contenant.

Inventaire: au 8 octobre 2023, dans 80 succursales du Québec.



Spaghetti aux palourdes à l'ail et au vin blanc


Notes de dégustation:

La popularité grandissante de ce vin a sans doute beaucoup à voir avec la constante augmentation de sa qualité.

Revêtu d'une brillante robe jaune doré agrémentée de reflets verdoyants, ce vin dispense des arômes évoquant les agrumes rehaussés par de la pêche, avec un soupçon de roche mouillée à l'arrière-plan. La bouche dévoile un vin  aux saveurs distinctes fort agréables, révélant les belles possibilités du cépage Grillo. Bien que léger et frais en bouche, il procure une subtile sensation de volume issue de son élevage sur lies. Il conviendra tout à fait aux personnes désirant sortir des sentiers battus lorsqu'il déguste du vin.

Accrocheur, engageant et savoureux, il a tout pour plaire.

Vous pourrez l'utiliser en guise d'apéro, mais également à table avec vos coquillages et crustacés, poissons grillés, salades et plats de légumes, ainsi qu'avec les fromages doux.



Salade au prosciutto et cantaloup


Dorade royale grillée et citron





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