vendredi 29 septembre 2023

Dehesa La Granja, Familia Fernandez Rivera, Castilla y Leon, 2017, Espagne


Cépage:    100% Tempranillo
SAQ #:      928036
Prix:          21,90$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,4 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe    30 min.
À boire:    2023-2029 

Provenance: échantillon reçu




Alors qu'il n'était encore qu'un tout jeune homme et qu'il occupait divers emplois pour gagner sa vie, Alejandro Fernandez rêvait de fonder son propre domaine viticole afin de produire de grands vins rouges espagnols.

Un rêve, une vision

Bien qu'à chaque année, celui-ci faisait du vin à l'aide des raisins de ses petits vignobles selon les méthodes qu'il avait apprises de son père, il dû attendre jusqu'en 1972 pour pouvoir acquérir un vignoble digne de ce nom, et dont les origines remontaient au 16è siècle. Pour ce faire, il utilisa l'argent gagné par la vente d'un brevet pour une récolteuse mécanique pour les betteraves.

Il démarra ainsi son entreprise malgré qu'il n'eût jamais suivi de formation œnologique. Plusieurs pensent que ceci lui procura une certaine ouverture d'esprit, laquelle lui permit d'essayer de nouvelles méthodes (ex: culture en espalier).


Alejandro Fernandez
Crédit-photo: www.spanishwinelover.com

Derrière chaque grand homme, il y a une femme dit le dicton. Ce fut également le cas ici, puisque Alejandro a pu compter sur l'appui de son épouse, Emilia (Esperanza) Rivera.

Persévérance et succès

Dix ans de labeur acharné furent nécessaires pour produire le Tinto Pesquera (du nom du village natal du couple, Pesquera de Duero) tel que nous le connaissons aujourd'hui. La communauté internationale salua la grande qualité de son vin au début des années '80 en lui décernant plusieurs distinctions. On considère que ce vigneron fut une véritable locomotive dans le renouveau viticole de la région du Ribera del Duero.




Il est utile de se rappeler qu'à cette époque, les producteurs situés dans la région de Ribera del Duero se comptaient sur les doigts de la main. Cette appellation n'existait pas encore lorsqu' Alejandro Fernandez a démarré son entreprise puisque celle-ci ne fut créée qu'en 1982. De nos jours, il y a plus de 300 producteurs qui cultivent plus de 22,000 hectares de vignes.

La maison possède maintenant 4 caves: Tinto Pesquera à Pesquera de Duero, Condado de Haza à Ribera, Dehesa la Granja à Zamora, et El Vinculo dans la région de Castilla-La Mancha.

Les trois premiers domaines comptent plus de 650 hectares de vignes, alors que l'on s'approvisionne pour le dernier auprès de producteurs locaux, soit du Tempranillo pour les vins rouges, et de l'Airen pour le vin blanc.


Les vins de ce producteur dont on voit ci-après les principales marques, sont exportés de nos jours vers plus de 70 pays. 




Arrivée de la 3e génération

Près de 50 ans après les débuts de cette entreprise viticole, les 5 petites-filles d'Alejandro et d'Esperanza ont graduellement pris la relève.

Ceci fut rendu nécessaire suite à certains conflits familiaux survenus au niveau de la direction de l'entreprise.

Mais Inès, Elvira, Lucia, Angela et Elisa comptent bien assurer la continuité, tout en adaptant lentement l'image de la maison à la réalité des marchés d'aujourd'hui. 


Elvira, Angela, Inès, Lucia et Elisa 

Celles-ci sont secondées par Lucia Fernandez, l'une des filles d'Alejandro, qui occupe le poste de directrice générale.

Afin de mieux refléter les 4 caves de la maison et de souligner la venue de cette nouvelle génération, le Grupo Pesquera devint en 2019 la Familia Fernandez Rivera.

En mai 2021, on apprit le décès de M. Alejandro Fernandez, à l'âge vénérable de 88 ans.

Le vin mentionné en rubrique porte le nom du troisième domaine de ce producteur soit Dehesa La Granja (traduction libre: Pâturage de la ferme), qui fut acheté en 1998. Il est situé près de la commune de Valdillo de la Guarena, dans la province de Zamora. 




Il s'agit à la fois d'une ferme (Granja) et d'un vignoble, Dans cette superficie de 800 hectares, on retrouve 200 hectares de vignes le long des rives de la rivière Guarena, 13,000 oliviers, des pois chiches, ainsi que des centaines de moutons et de bovins.




On peut apercevoir ci-dessous quelques-uns des produits de ce domaine.




Mais il y a également tout ce qu'il faut pour faire du bon vin. Ainsi, ce domaine possède plus de 3,000 mètres de tunnels creusés à la pioche et à la pelle où sont gardés les vins. Ceux-ci demandèrent à 125 moines, plus de 17 ans de travail (de 1750 à 1767).




Le vin de cette propriété passe par de nombreuses étapes. Le vin n'étant pas filtré ou collé, il est soutiré au moins trois fois au cours des douze premiers mois de son vieillissement, et 2-3 fois de plus avant sa mise en bouteille.

L'élevage de ce vin requiert 24 mois en barriques de chêne américain, ainsi qu'un affinage d'au moins 3 ans en bouteille.

Inventaire: au 30 septembre 2023, dans 158 succursales du Québec



Magret de canard aux mûres



Notes de dégustation:

Reflétant parfaitement le style de cette maison espagnole, cette cuvée propose à la fois de la générosité et de l'équilibre dans votre verre.

Âgé bientôt de 6 ans, ce vin exhibe malgré tout une insolente robe rubis soutenu et légèrement violacée, comme pour narguer les affres du temps. Vos cils olfactifs y détecteront des arômes rappelant la cerise noire et la framboise, ainsi que de fines notes de vieux bois. C'est une fois en bouche que ce vin se dévoile complètement, laissant apparaître un fruité bien enveloppé d'une richesse bien maîtrisée. Les composantes sont maintenant bien intégrées. Longue et belle finale. 

Probablement l'un des meilleurs, sinon le meilleur rapport qualité/prix à la SAQ parmi les vins âgés d'au moins 5 ans et vendus moins de 25$.

Les meilleurs mariages seront ceux réalisés avec les viandes rouges goûteuses (bœuf, canard, gibier, etc.), et en terminant la bouteille sur un fromage moyennement relevé.



Bavette de bœuf, sauce méditerranéenne


La bête à Séguin
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues




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