dimanche 16 juillet 2023

Cuvée Lou Pigna, Bastide de la Ciselette, Robert de Salvo, Bandol rouge, 2020, France


Cépages:   80% Mourvèdre, 20% Grenache
SAQ #:       15150343
Prix:           26,95$
Alcool:      14%
Sucre:       2,8 gr/l
Servir:      15-16° Celsius
À boire:    2023-2027

Provenance: échantillon reçu




Ce vin nous provient d'un domaine assez récent, puisque démarré en 2010 par Robert de Salvo, dont la famille possède une longue tradition à la vigne.

Celui-ci possède une quinzaine d'hectares sur un sol argilo-calcaire, orientés sud-est, face à la mer. Son domaine est situé sur une colline, en plein cœur de l'appellation Bandol, laquelle bénéficie de plus de 3,000 heures d'ensoleillement par année en moyenne.

Ce domaine a été agréé "Haute Valeur Environnementale" (HVE), le 5 septembre 2019.






On y produit une huile d'olive élaborée à partir de 300 oliviers parfois centenaires parsemés dans les vignes, ainsi que 8 cuvées du côté des vins. 

En Bandol, on retrouve 1 vin blanc, 2 vins rouges et 2 rosés. Ces deux derniers représentent la production majoritaire du domaine. On élabore aussi de manière plus restreinte, trois vins du pays du Var, soit un vin dans les 3 couleurs.




Les raisins du vin rosé mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 60 ans en moyenne plantées sur 1,1 hectare, dont le faible rendement fut de 37 hectolitres à l'hectare.

Il y a actuellement 13 vins rouges d'appellation Bandol présents à la SAQ, de 26,95$ à 74,50$. Celui-ci est le moins cher de tous (voir ici).




Après les vendanges manuelles, on procède à l'éraflage et au foulage, suivi par la vinification d'environ 12 jours en cuves inox thermorégulatrices. Le vin est finalement élevé pendant 18 mois en foudres de chêne français.

Vendu 16 euros (23,73$ CAN) au domaine, ce vin est offert ici à prix raisonnable (dans un contexte monopolistique). Pour son tout premier arrivage, 125 caisses (1,500 bouteilles) viennent d'être distribuées dans le réseau de succursales de la SAQ.

INVENTAIRE: au 17 juillet 2023, dans 71 succursales du Québec.



Filet de cerf, champignons, sauce chasseur
Source: privatechefsinc.com



Notes de dégustation:

Cette cuvée livre avec simplicité l'essentiel de la typicité des vins rouges de Bandol.

Un vin affichant une robe de moyenne intensité avec une teinte rubis subtilement violacée. Son bouquet se décline en des parfums fruités (framboise, assis, mûre sauvage), entrelacés de notes de garrigue (romarin, thym), et enrichi d'une pointe de réglisse et d'épices douces. La bouche suit avec des tanins très fins, laissant la bouche sapide grâce à une franche acidité qui rehausse les notes de fruits et d'épices. Moyennement corsé, il est savoureux tout en ne saturant pas le palais, Finale plutôt longue révélant un soupçon vanillé.

L'incroyable souplesse de ce vin conjuguée à une évidente finesse, en constituent ses principales qualités. Prix bien mérité.

La plupart de vos grillades de viandes (surtout les rouges) lui siéront à merveille, tout en terminant votre bouteille légèrement rafraîchie sur une fromage pas trop relevé.



Bavette de bœuf, sauce méditerranéenne


Magie de Madawaska
Fromagerie Le Détour







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