Code: # 11912494
Prix: 19,95$
Alcool: 12%
Sucre: 10 gr/litre
Servir: 9-12° Celsius
À boire: 2023-2024
Provenance: achat personnel
Provenance: achat personnel
En 1861, Francesc Sala Farrés démarre une entreprise familiale nommé Casa Sala, l'ancêtre de Freixenet.
En 1911, l'héritière de cette maison, Dolores Salas Vivé, épouse le plus jeune fils de la famille Ferrer de la Freixeneda, Pedro Ferrer Bosch, que l'on surnomme Freixenet. Ils commencent à étudier l'élaboration des vins mousseux, utilisant la méthode traditionnelle.
En 1914, c'est le lancement de la première bouteille de vin effervescent commercialisé sous la marque Freixenet qui deviendra la marque de l'entreprise et du groupe. Cette année est considéré comme celle du début de l'entreprise Freixenet.
Suite au succès de ce produit, le couple entreprend en 1927 de bâtir une nouvelle cave moderne près de la gare de la commune de Sant Sadurni d'Anoia, près de Barcelone.
Située à 20 mètres sous terre et agrandie depuis, cette cave ancestrale renferme de nos jours plus de 150 millions de bouteilles.
En 2018, la maison allemande Henkell & Co. s'associe avec le Grupo Freixenet et devient le premier groupe mondial de vins effervescents.
De nos jours, la maison Freixenet possède 21 caves de productions situées dans 16 prestigieuses régions viticoles de 7 pays, localisés sur 3 continents.
La production annuelle tourne autour des 100 millions de bouteilles, lesquelles sont écoulées à 25% en Espagne et à 75% à l'export.
Le répertoire du Grupo Freixenet est vaste. S'il comprend plus d'une cinquantaine de vins effervescents en blanc et rosé, on y retrouve également plus d'une centaine de vins tranquilles dans les trois couleurs.
Malgré tous ces produits, ce producteur ne compte seulement que 3 vins en inventaire au Québec! (voir ici). Cherchez l'erreur.
Les principales marques de vins effervescents de la maison sont Freixenet, Segura Viudas, Elyssia, Can Sala Conde de Caralt et Cavas Hill. Tous ces vins sont élaborés selon la méthode traditionnelle (2e prise de mousse en bouteille).
Ces vins mousseux se déclinent selon leur dosage dans les catégories brut nature, brut, semi-doux, reserva et gran reserva.
La cuvée mentionnée en rubrique fait partie des vins dits "premium" de ce producteur. Il existe également une délicieuse version en rosé 100% Pinot Noir dans cette gamme, mais qui n'a malheureusement pas été référencé par la SAQ, pour des raisons que j'ignore.
L'Elyssia blanc comprend deux cépages utilisés pour les champagnes et deux cépages catalans. Chaque cépage est pressé et vinifié séparément en cuves inox. Après l'assemblage et l'embouteillage, il est élevé au moins 18 mois sur lattes.
Inventaire: au 30 décembre 2022, dans 88 succursales du réseau.
Filet de sole, beurre blanc à l'orange Crédit-photo: chef Éric Lurthy |
Sans avoir la tenue d'un champagne, cet honnête vin effervescent à la robe jaune doré très clair avec de légers reflets verts coûte cependant bien moins cher.
Cet assemblage de 4 cépages respire l'équilibre et n'est pas dénué d'une certaine complexité. Le Chardonnay lui apporte de la rondeur et des arômes de pêche, de poire et de miel, le Pinot noir de la droiture, la Parellada les notes d'agrumes et de pomme jaune, et le Macabeo les effluves de caillou mouillé. Il est donc charmeur et agréable à boire. Ses nombreuses et fines bulles perdurent un bon moment.
Avec sa texture crémeuse aux courbes texturées il en séduira plus d'un. Prix raisonnable.
On pourra l'utiliser à l'apéro mais également à table avec des plats légers, des fruits de mer, des poissons blancs et des plats de légumes.
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