samedi 23 juillet 2022

Le Joly rouge, Domaine Virgile Joly, Languedoc, 2019, France


Cépage:     40% Syrah, 30% Carignan, 25% Grenache, 5% Cinsault
Code #:      12879198
Prix:            19,15$$
Alcool:       14%
Sucre:        2,4 g/litre
Servir:       15° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:     2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Petit-fils de vigneron, Virgile Joly, après avoir obtenu son diplôme en œnologie à l'université de Montpellier et travaillé au Chili, démarre avec seulement 1 hectare son domaine en l'an 2000. Dès 2001, il se convertit à l'agriculture biologique.

De nos jours, c'est 8,5 hectares  qui lui et sa compagne Magdalena gèrent, pour une production d'environ 30,000 bouteilles.




Leurs vignes sont situées sur les communes de Saint-Saturnin de Jonquières et d'Arboras, à des alitudes variant entre 100 et 400 mètres.

On y cultive du Grenache blanc et noir, de la Syrah, du Carignan et du Cinsault.




Ces vignes qui sont cultivées en bio et vendangées à la main, ne fournissent qu'un rendement ne dépassant pas 30 hectolitre par hectare en moyenne.

En sus d'une eau-de-vie et d'un vin de liqueur, le répertoire de la maison compte 9 vins tranquilles dans les 3 couleurs.




Le Joly rouge, la cuvée mentionnée en rubrique n'a pas connu le bois. Elle a été vinifiée en cuves inox à température contrôlée et élevée en cuves d'acier pendant 12 mois.

Inventaire: au 24 juillet 2022, dans 98 succursales du Québec. 


Carré d'agneau à la tapenade d'olive noire, sauce au porto


Notes de dégustation:

"Des vins sincères pour votre plaisir" dit le vigneron sur son site internet; il dit vrai!

D'une bonne coloration rubis agrémentée de légers reflets violets, ce vin fait émaner du verre des parfums évoquant la framboise, la mûre, l'olive noire, parsemés d'herbes sauvages avec une pointe de cuir, au-dessus desquels survolent quelques notes florales. Les saveurs de fruits mûrs tapissent la bouche, livrant une bouche modérément corsée, rafraîchie en finale par une subtile présence mentholée.

Il sera encore plus délicieux, si vous prenez la peine de le servir autour de 15° Celsius, surtout au cours de l'été.

Accompagnez-le de plats méditerranéens, de vos viandes grillées préférées, et terminez la bouteille sur un fromage de puissance moyenne.



Salade méditerranéenne de légumes grillés


Brochettes de filet de bœuf





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