lundi 1 novembre 2021

Roussette de Savoie, Cuvée gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2019, France


Cépage:    100% Altesse
Code #:    14095581
Prix:          22,90$
Alcool:     12%
Sucre:      4,3 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu




L'histoire de la maison Perrier fondée en 1853 se confond avec celle des vins de Savoie et des Alpes françaises. Elle propose une belle sélection d'une quinzaine de cuvées d'appellation d'origine contrôlée (AOC), dont quelques vins élaborés à l'aide de cépages locaux.

Ils sont issus d'un vignoble  de plus de 60 hectares répartis sur 9 communes.

Le vin mentionné en rubrique vient de s'ajouter aux trois autres déjà référencés par la SAQ (voir ici).




Le vin d'aujourd'hui est élaboré exclusivement avec le cépage Altesse, aussi nommé Roussette. Peu répandu, on le retrouve surtout dans la région française de la Savoie, ainsi qu'en Suisse romande.

''L'origine du cépage « Altesse » provient de l’Île de Chypre. En 1432, le duc Amédée de Savoie eut la bonne idée de marier son fils  (le futur duc Louis I) à la fille du roi de Chypre, Anne de Lusignan, surnommée la plus belle  princesse qui fut au Monde. En venant en Savoie, elle ramena dans ses bagages, le célèbre cépage auquel on donna le nom « Altesse » en son honneur." (extrait du site internet du producteur)

Il y a seulement 4 vins élaborés avec ce cépage de disponibles au Québec (voir ici).




Les raisins qui ont servis à concevoir le vin mentionné en titre proviennent de vignes âgées entre 25 à 45 ans qui poussent sur un sol argilo-calcaire. Après avoir été vendangés à la main, ils ont subi un pressurage direct, le moût fermente en cuve inox thermorégulée. On procède ensuite à la conversion malolactique et à un élevage de 6 mois en cuve inox également. 

Inventaire: au 2 novembre 2021, dans 65 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Farfalles de crevettes au brocoli



Notes de dégustation:

Une belle opportunité de découvrir les admirables caractéristiques de ce cépage savoyard.

Doté d'une brillante robe jaune doré très clair, ce vin procure de gourmands arômes d'orange et pêche mûre, de citron, avec une petite touche mielleuse. On a évidemment affaire ici à un vin blanc léger mais de bonne facture, procurant des saveurs qui plaisent au palais. Il perdure également un bon moment en fin de bouche sur une finale où se conjuguent une pointe de caramel avec l'amertume de noyaux d'amandes.

L'acidité naturelle de ce vin l'empêche de s'écraser en finale.

À consommer à l'apéro, ou pour accompagner les fruits de mer, les poissons blancs, les plats végés et les salades repas.




Doré sur röstis de pommes de terre, fromage Kénogami
Crédit-photo: Jacques Juneau


Salade de pâtes variées






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