À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
Provenance: échantillon reçu
Le cépage Cinsault est presque toujours utilisé en France en assemblage, principalement avec la Syrah, le Grenache ou le Mourvèdre. L'Afrique du Sud nous permet de le déguster en solo. N'oublions qu'il est avec le Pinot Noir, l'un des deux parents du Pinotage, cépage hybride sud-africain développé en 1925 par Abraham Perold, chercheur à l'Université de Stellenbosch.
Le vin mentionné en titre provient d'un domaine sud-africain de 30 hectares, cultivés en bio. S'il était auparavant élaboré par le célèbre vigneron A. A. Badenhorst, il est maintenant le fait de Jasper Wickens qui était son assistant.
Ce vin coûtait 18,00$ il y a 3 ans. Passé dans la catégorie des vins de spécialité en achat continu, son prix est maintenant de 16,50$.
Il est issu de vignes de plus de 50 ans de la région du Swartland.
Il a été vinifié en grappes entières sur des macérations plutôt courtes des baies en cuve béton avec un élevage très court de quelques semaines à peine. L’étiquette est en lien avec le mythique chanteur américain Sixto Diaz Rodriguez qui fut une super star en Afrique du Sud.
Inventaire: au 8 juin 2021, dans 80 succursales du Québec
Coq au porc |
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Un vin sud-africain 100% Cinsault au fruité expressif qui en surprendra plus d'un!
Avec une telle robe
rubis clair à peine violacée, on sait dès le départ que l'on a affaire à un vin
léger et digeste; à l'olfactif. il parfume l'air de ses attirants arômes de
fraise et de framboise, parsemés de fines herbes et d'épices douces, où se superposent
quelques notes florales; la bouche livre de belles saveurs croquantes et
désaltérantes; finale nette, agréable et précise.
Un vin facile à boire, délicieusement différent, que l'on peut obtenir à un prix quasi dérisoire.
Servi bien rafraîchi,
ce vin sera cet été à glisser sur toutes les lèvres, idéalement en compagnie de
volailles et viandes blanches grillées, de charcuteries et de pâtés, et de
fromages peu relevés.
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