Code #: 13509252
Prix: 17,20$
Alcool: 12%
Sucre: 1,4 gr/litre
Servir: 11-13° Celsius
À boire: 2021-2022
J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.).
Ce producteur s'est fait récemment de nombreux adeptes au Québec, tout particulièrement avec ses cuvées Secateurs, ainsi que celles de la gamme Curator.
Provenance: échantillon reçu
Ce domaine sud-africain de 54 hectares est intéressant sur plus d'un point. Il cultivé en bio par un vigneron expérimenté, André Adriaan Badenhorst, qui a démarré son entreprise en 2008.
André Adriaan (Adi) Badenhorst |
J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.).
Ce producteur s'est fait récemment de nombreux adeptes au Québec, tout particulièrement avec ses cuvées Secateurs, ainsi que celles de la gamme Curator.
De mémoire, la cuvée Sécateurs Red Blend, fut il y a déjà quelques années, la première à se pointer au Québec, et elle suscita immédiatement l'engouement des amateurs. Depuis, plusieurs autres se sont ajoutés, et l'on peut maintenant en compter une douzaine (voir ici) qui sont pour ainsi dire presque tous référencés par la SAQ.
La cuvée Secateurs rosé est l'une des dernières de ce répertoire à nous être parvenue au Québec. Ce millésime 2020 est sauf erreur, le 2e ou 3e à être disponible ici.
Il est issu de vignes plantées il y a plus de 60 ans, sur le versant nord du mont Paardeberg, où les sols non irrigués ne procurent que de faibles rendements.
Suite à leur vendange matinale, les raisins subissent un doux pressurage et macèrent pendant deux heures avec les peaux. La fermentation alcoolique se déroule en cuve de béton et en foudres.
Inventaire: au 17 juin 2021, dans 107 succursales du réseau.
Calmars farcis à la saucisse épicée |
Notes de dégustation:
Comme pour tous les produits de cette maison, celui-ci disparaît très vite des tablettes, et la moitié de l'arrivage de mai dernier est déjà écoulé; il vous faudra faire vite.
Se présentant vêtu d'une robe saumonée et légèrement orangée, ce vin dispense d'agréables parfums de groseille, de framboise, et de fraise des champs acidulées, survolés par de vaporeuses notes florales; on a droit à une bouche où de belles saveurs fruitées s'expriment tout en fraîcheur, ainsi qu'à une finale expressive et subtilement épicée (compliment du cépage Mourvèdre); très accessible et un peu charmeur, il a tout pour plaire.
Un vin rosé doté d'une personnalité propre, proposé à prix étudié.
Bien qu'il puisse se boire à l'apéro, il recèle également toute la matière souhaitée pour être consommé à table; laissez-le mettre en valeur vos crustacés, poissons à chair foncé, volailles rôties et plats de légumes.
Frittata aux poivrons, oignons, fines herbes |
Cuisses de poulet grillés |
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