mardi 18 mai 2021

Cazal Viel rosé Vieilles Vignes, Laurent Miquel, Pays d'Oc, 2020, France


Cépages:   70% Cinsault, 30% Syrah
Code #:      10510354
Prix:           12,70$
Alcool:      12%
Sucre:       1,2 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Laurent Miquel est le propriétaire du domaine Cazal Viel (d'origine latine et signifiant "Maison vieille").




Le vignoble de Cazal Viel fut exploité au tout début par les Romains, soit il y a plus de 2,000 ans. Les vestiges de deux villas ainsi qu'un puit en témoignent. 

Après la révolution française, soit en 1791, ce domaine passe du clergé à la famille Miquel. Exploité de nos jours par Henri Miquel et son fils Laurent, vigneron de 8è génération, Cazal Viel est le plus grand domaine indépendant de l'appellation Saint-Chinian.


Laurent Miquel

La maison élabore une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs qui sont exportées vers une quarantaine de pays dans le monde entier. Quatorze de celles-ci sont référencées au Québec et une dizaine sont en inventaire dans certaines succursales (voir ici).

J'ai déjà eu dans le passé l'occasion de déguster plusieurs de ces vins, ce qui m'a permis d'avoir un très bon aperçu de la qualité générale de ces produits, dont toutes les gammes sont proposées à des prix très raisonnables.




Le vin rosé mentionné en rubrique est probablement l'un de ceux parmi le répertoire de ce producteur qui est le mieux connu des amateurs québécois. Il est bien distribué et est présent sur notre marché depuis déjà quelques années.




La vinification se déroule en cuves inox à une température maintenue à 16-17° Celsius. Il fait l'objet d'un collage et d'une légère filtration avant la mise en bouteille.

Inventaire: au 19 mai 2020, dans 142 succursales du réseau.

 
Salade de tomates et de pêches grillées



Notes de dégustation:

L'un des leaders parmi les bons vins rosés de moins de 13$ disponibles au Québec.

Ce vin arbore une brillante robe rose clair, parsemée de légers reflets bleutés (vous remarquerez qu lorsqu'un vin rosé renferme un peu de Syurah, les reflets bleus sont presque toujours présents); il dégage des parfums floraux, entremêlés de notes d'agrumes et d'un soupçon de pêche; il se révèle délicat en bouche, développant de gourmandes saveurs fruitées aux angles bien arrondis.

 Rien de complexe, mais vinifié de main de maître et proposé à prix d'ami.

Il sera parfait sur la terrasse à l'apéro, tout en pouvant se marier avec des plats d'été tels les salades repas.





Darnes de saumon



Apéro!





1 commentaire:

  1. La SAQ à Québec leurs frigos sont peu froids. Étant donné la demande, je conseille à tout amateur de cet excellent vin, de mettre les flutes ou verres au congélateur, sinon la bouteille au congélateur 5 minutes avant pour une dégustation optimale!

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