samedi 21 novembre 2020

Cheverny blanc, Domaine Maison Père et fils, Val de Loire, 2018, France


Cépages:   80% Sauvignon Blanc, 20% Chardonnay
Code #:      11649201      
Prix:            19,40$
Alcool:       13%
Sucre:        2,6 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison à partir de 1950 et fut dirigé par la suite par Jean-François Maison.

Le vignoble compte aujourd'hui 73 hectares et c'est le plus important de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin de favoriser la vie microbienne du sol.  Ce domaine est certifié par l'association Terra Vitis.




Le vignoble est constitué de cépages blancs à 60%  (Sauvignon Blanc et Chardonnay) et de cépages rouges à 40% (Pinot Noir, Gamay et Pineau d'Aunis). Deux vins de ce producteur sont distribués au Québec (voir ici).

Ce domaine fut acquis en 2018 par les Vignobles Feray qui regroupent 6 propriétés viticoles dont les produits couvrent 5 appellations du Val de Loire (Touraine, Chinon, Vouvray, Cheverny et Crémant de Loire), et où chacun de ces domaines conserve son identité propre.




Le vin blanc mentionné en titre a été vinifié en cuve inox après un pressurage doux. Des levures indigènes ont été utilisées et sans chaptalisation. Le vin a bénéficié d'un élevage sur lies fines en cuves thermorégulées durant 6 mois.

Le Chardonnay pour sa part  a fait sa conversion malolactique.




Le goût de ce vin a l'aptitude de se modifier après 2-3 ans de vieillissement. En jeunesse, c'est le Sauvignon blanc qui domine. Après quelques années, le Chardonnay s'exprime davantage. À consommer de préférence à table avec des plats qui commandent des vins de fraîcheur.

Inventaire: au 22 novembre 2020, dans 113 succursales du Québec.


Poke bowl au saumon et mangue, vermicelles de riz, coriandre




Notes de dégustation:

Un vin qui se démarque avant tout par sa belle acidité.

Robe jaune doré très clair avec quelques reflets verts; effluves d'agrumes, de pamplemousse et de citron  avec un soupçon d'ananas; la bouche développe un peu de gras en son milieu, mais l'ensemble demeure sur la fraîcheur; bel équilibre des saveurs; impression de salinité sur une finale persistante.

La première commande de ce millésime ayant été rapidement épuisée, un nouvel arrivage vient juste de débarquer au Québec; une occasion de se reprendre si vous l'avez raté la première fois.

Belle polyvalence à l'apéro comme à table; à consommer de préférence à table avec des plats qui commandent des vins de fraîcheur, tels les plats de légumes, salades, tartares de poissons, crustacés et le fromage de chèvre.




Fromages de chèvre



Brochettes de crevettes grillées aux agrumes




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