Cépage: 100% Monastrell (Mourvèdre)
Code #: 11676671
Prix: 12,55$
Alcool: 14 %
Sucre: 2,9 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 15 min.
À boire: 2020-2023
Provenance: échantillon reçu
C'est 1950 que Ramón Castaño Santa construisit un nouveau chai sur le domaine familial de la Bodegas Castaño. Les installations et les méthodes de vinifications furent de même modernisées.
Ce n'est par contre uniquement avec l'arrivée des trois fils dans les années 80 que le domaine se mit à embouteiller lui-même sa production. Celle-ci se décline en 5 gammes distinctes et compte une vingtaine de cuvées dans les 3 couleurs.
La maison possède de nos jours environ 600 hectares répartis en quatre vignobles, tous situés dans l'appellation Yecla, au sud-est de l'Espagne.
La spécialité de cette entreprise est le cépage Monastrell, lequel se plaît énormément dans cette région. Celui-ci est appelé Mourvèdre en France et Mataro en Californie et dans le sud de l'Australie.
Il y a environ 120,000 hectares de vignes de ce cépage de par le monde. De ce nombre, l'Espagne en possède 50,000 hectares à elle seule.
Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes du vignoble Las Gruesas (sol de pierres et de sable) ainsi que du vignoble de Pozuelo (sol de calcaire). Les vignes qui ont en moyenne 50 ans sont plantées à une densité de 1,600 pieds/hectare.
Il a été élevé pendant 6 mois en cuves inox et 6 mois en fûts de chêne (80% français, 20% américain) dans des fûts de plusieurs usages.
En 2015, son prix était de 13,95$.
Inventaire: au 31 mars 2020, dans 145 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Ce vin est probablement l'une des meilleures aubaines disponibles parmi les produits courants de la SAQ.
Se drapant d'une robe rubis légèrement soutenu et violacée, ce vin exhale de jolis arômes de framboise, de mûre, de réglisse parsemée de fines herbes séchées et d'une touche de cuir; moyennement corsé en bouche, il livre une belle fraîcheur et procure un bel équilibre; sa finale est particulièrement intéressante dans laquelle se manifeste des saveurs épicées qui perdurent un bon moment.
Après quelques verres, ce vin épaissit un peu la bouche,, signe d'une matière généreuse et de qualité; un niveau de qualité comparable à certains vins vendus entre 16 et 18$; belle complexité pour un vin de ce prix.
On l'accompagnera de viandes goûteuses, de gibier, de plats un peu épicés, ainsi que des fromages moyennement relevés.
Alcool: 14 %
Sucre: 2,9 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 15 min.
À boire: 2020-2023
Provenance: échantillon reçu
C'est 1950 que Ramón Castaño Santa construisit un nouveau chai sur le domaine familial de la Bodegas Castaño. Les installations et les méthodes de vinifications furent de même modernisées.
Ce n'est par contre uniquement avec l'arrivée des trois fils dans les années 80 que le domaine se mit à embouteiller lui-même sa production. Celle-ci se décline en 5 gammes distinctes et compte une vingtaine de cuvées dans les 3 couleurs.
La maison possède de nos jours environ 600 hectares répartis en quatre vignobles, tous situés dans l'appellation Yecla, au sud-est de l'Espagne.
La spécialité de cette entreprise est le cépage Monastrell, lequel se plaît énormément dans cette région. Celui-ci est appelé Mourvèdre en France et Mataro en Californie et dans le sud de l'Australie.
Il y a environ 120,000 hectares de vignes de ce cépage de par le monde. De ce nombre, l'Espagne en possède 50,000 hectares à elle seule.
Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes du vignoble Las Gruesas (sol de pierres et de sable) ainsi que du vignoble de Pozuelo (sol de calcaire). Les vignes qui ont en moyenne 50 ans sont plantées à une densité de 1,600 pieds/hectare.
Il a été élevé pendant 6 mois en cuves inox et 6 mois en fûts de chêne (80% français, 20% américain) dans des fûts de plusieurs usages.
En 2015, son prix était de 13,95$.
Inventaire: au 31 mars 2020, dans 145 succursales du Québec.
Côte de bœuf au poivre noir, légumes variés |
Ce vin est probablement l'une des meilleures aubaines disponibles parmi les produits courants de la SAQ.
Se drapant d'une robe rubis légèrement soutenu et violacée, ce vin exhale de jolis arômes de framboise, de mûre, de réglisse parsemée de fines herbes séchées et d'une touche de cuir; moyennement corsé en bouche, il livre une belle fraîcheur et procure un bel équilibre; sa finale est particulièrement intéressante dans laquelle se manifeste des saveurs épicées qui perdurent un bon moment.
Après quelques verres, ce vin épaissit un peu la bouche,, signe d'une matière généreuse et de qualité; un niveau de qualité comparable à certains vins vendus entre 16 et 18$; belle complexité pour un vin de ce prix.
On l'accompagnera de viandes goûteuses, de gibier, de plats un peu épicés, ainsi que des fromages moyennement relevés.
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