mardi 14 juillet 2020

20,000 Leguas, Amber Wine, Dominio de Punctum, Castilla, 2019, Espagne


Cépages:  40% Viura, 20% Chardonnay, 20% Sauvignon Blanc, 20% Viognier
Code #:    13920771
Prix:          17,05$
Alcool:     12,5%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       1,4 g/l
Servir:      12-13° Celsius
À boire:    2020-2023

Provenance: échantillon reçu




Dominio de Punctum est une maison viticole espagnole où l'on retrouve plus de 200 hectares de vignes situées à plus de 800 mètres d'altitude, au nord de la Mancha. Elle a été fondée par la famille Hernandez.





La cave de ce producteur est située près du vignoble afin de préserver la qualité des raisins après la vendange.

La viticulture que l'on y pratique est entièrement biologique et biodynamique.


On déterre au printemps, les cornes remplies de bouse de vache enterrées à l'automne;
on l'utilisera pour la préparation #500 qui sert à renforcer le sol et les racine (voir ici)

Le choix ne manque pas ici car on élabore pas moins de 47 cuvées réparties en une quinzaine de gammes. Parmi celles-ci, de nombreux vins tranquilles dans les trois couleurs, quelques vins effervescents en blanc et rosé, ainsi qu'un orange et un vin liquoreux.

Ces produits, proposés à prix raisonnables compte tenu de leur qualité, sont très appréciés par les amateurs du monde entier et ils sont exportés vers plus de 37 pays.





De ce vaste répertoire, seulement 2 cuvées ont été sélectionnées par le monopole d'état (voir ici).


Il y a presque un an, soit au mois d'août 2019, j'avais commenté sur ce blogue l'un de ces deux produits, soit le vin rouge de Cabernet Sauvignon et Graciano, de la gamme Pablo Claro (voir ici).

Le vin mentionné en titre est un vin orange issu d'une macération à froid durant quelques jours avec les peaux. Quatre cépages de vignes plantées en 2005 ont été utilisés pour ce millésime et les raisins furent récoltés de nuit. La vinification et l'élevage se sont déroulées uniquement en cuve inox.




Le nom du vin et son étiquette réfère au roman de Jules Verne 20,000 lieues sous les mers.

Note: de tous les vins oranges retenus par la SAQ, celui-ci est le moins cher de tous.

Inventaire: au 14 juillet 2020, dans 56 succursales du réseau.



Cassolette de palourdes, maïs, poivrons rôtis, coriandre, fenouil
Crédit-photo: www.restaurantikanos.com


Notes de dégustation:



Si essayer un vin orange vous fait un peu peur, celui-ci est très accessible, tant par son goût que par son prix.



Proposant une robe jaune orangée clair, ce vin parfume l'air de ses arômes d'agrumes (écorces d'oranges), de fruits tropicaux et de noisettes; la bouche suit, légèrement mordante mais sans excès d'acidité ou de tanins; petite et bienvenue amertume en finale, sans que cela soit trop dépaysant; l'ensemble demeure frais et bien équilibré;original sans être trop "funky".

Sa teneur raisonnable en alcool et en sucre résiduel le rendent assez facile à boire pour un vin orange.


Ce type de vins doit être accompagné de nourriture et sachez que les possibilité sont immenses; tout semble lui convenir: les légumes, les viandes blanches, la cuisine indienne et asiatique, les fromages doux et moyennement relevés, etc.





Gratin de pommes de terre au jambon, asperges

Légumes en couronne
Crédit-photo: restaurant Tandem



1 commentaire: