vendredi 10 avril 2020

Côtes-du-Rhône, Réserve de Bonpas, 2018, France


Cépages:  60% Grenache, 30% Syrah, 10% Mourvèdre
Code #:    12383352
Prix:         13,90$
Alcool:    14%
Sucre:      2,2 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    15-20 min

Provenance: achat personnel 




En 1318le pape Jean XXII donne la forteresse de Bonpas, dont le nom signifie ''bon passage"à l'ordre des Chartreux.  Sa mission était de faciliter la traversée par les voyageurs de la rivière Durance, laquelle était alors sur le chemin qui reliait autrefois Rome à Avignon.




Bonpas appartient à la maison Jean-Claude Boisset et compte plusieurs appellations de la région de la partie sud de la vallée du Rhône (Vacqueyras, Châteauneuf-du-Pape, Lubéron, Côtes-du-Rhône et Ventoux).

Le site du 12è siècle ainsi que la chartreuse du 14è siècle ont déjà été rénovés par l'entreprise Jean-Claude Boisset. On s'attèle présentement à la chapelle qui a été construite au 10è siècle.



Il faut savoir que l'on ne possède pas de vignes à Bonpas. Les œnologues du groupe Boisset vinifient plutôt chez des vignerons partenaires et se servent à l'occasion des installations de leur entreprise.

Quelques détails à propos de ce vin élevé pendant 10 à 12 mois en cuves de béton, de la part du maître de chai chez Bonpas.




Pour trouver un aussi bon vin d'appellation Côtes-du-Rhône à ce prix, il faudra vous lever de très bonne heure. Il y a en effet 54 vins de celle-ci référencés au Québec et celui-ci est le 2è moins cher! Quand même. 

Inventaire: au 11 avril 2020, dans 119 succursales du réseau.



Côtes levées de porc à la bière noire et au miel
Crédit-photo: www.saq.com



Notes de dégustation: 

Voici un vin qui plaira aux personnes qui désirent un vin rouge souple, léger, avec un bon goût de fruits rouges et noirs bien mûrs. 

Il arbore une robe rubis subtilement violacée; son bouquet se compose de notes de framboise, de mûre, d'olive noire et de réglisse, de fines herbes et de poivre blanc; il propose une belle matière veloutée et une appréciable longueur en finale; équilibre réussi entre la puissance de l'alcool et la douceur du goût fruité.

Parfait pour les grillades de porc, de bœuf ou d'agneau, les charcuteries et les saucisses, ainsi que les fromages moyennement relevés





Filet de bœuf, œuf de caille, frites champignons


Fromage du Québec:
Curé Quertier de la fromagerie de l'Isle-aux-Grues



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