mardi 17 septembre 2019

Loureiro, Vinho Verde, João Portugal Ramos, Monçao, 2018, Portugal


Cépages:     85% Loureiro, 15% Alvarinho 
Code #:       13114322
Prix:             13,95$ 
Alcool:        12,5%
Sucre:         3,4 g/litre
Servir:         10° Celsius
À boire:       2019-2020

Provenance: échantillon reçu


João Portugal Ramos, un œnologue consultant, est surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu après plusieurs années, l'une des plus grandes propriétés privées.

Le New York Times dit de lui qu'il est le Piero Antinori ou l'Émile Peynaud du Portugal.

Ce producteur élabore plus de 34 vins différents en provenance de 5 régions vinicoles du Portugal (Alentejo, Douro, Tejo, Beiras et Vinho Verde).



Les vins de Vinho Verde de cette qualité majoritairement élaborés avec du Loureiro, tel que celui mentionné en rubrique et proposés à ce prix, sont extrêmement rares et difficiles à trouver.

Les raisins de ce vin proviennent d'une sous-région du Vinho Verde nommée  Monção et Melgaço. Ils ont été cueillis à la main et macérés à basse température. La fermentation se déroule à 16 Celsius pendant au moins 2 semaines, suivi d'un élevage en cuves inox.

Inventaire: Au 18 septembre 2019, dans 69 succursales du réseau.


Hosomakis en fleur au tartare de saumon, zucchinis frits,
pistaches, trilogie de sashimis

Crédit-photo: www.nihonsushi.ca

Notes de dégustation:

Tant qu'à boire du vinho verde, buvez-en un bon!

Les vins de cette maison sont habituellement très fiables; c'est le cas de celui-ci qui propose une teinte citrine, agrémentés de quelques reflets verts; il dispense des arômes de fleurs blanches, d'agrumes et de citron, avec un soupçon de pêche;  un vin léger, avec une petite acidité mordante mais bien dosée; il développe un peu de volume en milieu de bouche; finale nette sur une note de citron-vert; très rafraîchissant; pour l'apéro, les entrées légères et fraîches, le sushi, ou les plats principaux de poissons et les crustacés. 






Aucun commentaire:

Publier un commentaire