Il y a 3 vins rouges d'appellation Corbières (Languedoc) de cette maison qui sont disponibles au Québec (voir ici).
Après un bref survol de cette maison, je vous invite à prendre connaissance de mes notes de dégustation concernant les millésimes pour chacun d'eux que l'on peut présentement trouver à la SAQ.
Histoire
Le Château du Grand Caumont situé au cœur des Corbières dans le Languedoc, avec ses 105 hectares de vignes et ses 40 hectares de garrigue, est l'un des plus grands domaines de cette appellation.
Les sols en terrasses sont surtout argilo-calcaires avec des graves en surface. L'âge moyen des vignes, plantées à une densité moyenne de 4,000 pieds à l'hectare est de 40 ans, mais les vieilles vignes de Carignan peuvent aller jusqu'à 70 ans.
Acheté en 1906 par Louis Rigal, celui-ci la lègue à son fils qui se prénomme aussi Louis. Mais c'est vraiment son épouse Françoise qui dans les années 80, prend le relais et développe en bonne partie le vignoble ainsi que la gamme de produits.
Sa fille Laurence Rigal qui travaillait à Paris dans le domaine des communications, vient la rejoindre en 2003 et en assure la gestion à compter de 2007. Ce domaine est donc entre des mains féminines depuis près de 40 ans et se porte très bien merci.
En effet, les vins de la maison ont reçu depuis 2014 pas moins de 46 récompenses, médailles et mentions prestigieuses. Le maître de chai se nomme Patrice Blanchard qui travaille au domaine depuis plus de 30 ans.
Louis, Françoise et Laurence |
Si j'ai attendu jusqu'à ce jour pour vous en faire part, c'est que la cuvée Réserve de Laurence qui en faisait partie vient d'arriver depuis peu.
Ces 3 vins sont donc maintenant en succursales. Vous avez l'embarras du choix. Mais qu'il soit, vous en aurez pour votre argent.
Château du Grand Caumont, Corbières, 2016, France
Code SAQ: #316620
Prix: 12,70$
Alcool: 14,0%
Sucre: 1,5 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Référencé depuis plus de vingt ans comme produit régulier à la SAQ, ce vin représente le fer de lance de la maison. Sa popularité ne faiblit pas et pour cause.
Les cépages sont vinifiés séparément, puis assemblés par la suite. Le vin est ensuite élevé en cuve close et n'a donc pas connu le bois.
Ce vin coûtait 13,85$ en 2016 et ce n'était déjà pas cher car il représente pour l'amateur avisé un formidable rapport qualité/prix. À l'aveugle, plusieurs penseront avoir à faire avec un vin de 18$ peut être même plus.
Un vin à la robe rubis très soutenu parsemée de reflets violets; on y décèle des parfums de fruits rouges et noirs, entremêlés d'un peu de cuir et de parfums de garrigue; on a ici droit à une entrée de gamme impeccable puisque le vin est équilibré et dotée d'une petite amertume très rafraîchissante en finale; à acheter les yeux fermés!
Inventaire: au 22 août 2019, dans 205 succursales du réseau.
Cuvée Impatience, Château du Grand Caumont, Corbières, 2016, France
Cépages: 45% Syrah, 45% Carignan noir, 10% Grenache noir
Code SAQ: #978189
Prix: 18,70$
Alcool: 13%
Sucre: 2,5 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 15-20 min.
À boire: 2019-2024
45% du Carignan noir issu de vieilles vignes de plus de 60 ans est vendangé à la main et est vinifié en raisins entiers. 45% de la Syrah égrappée subit la vinification traditionnelle. 10% du Grenache noir est égrappé et est vinifié de manière traditionnelle.
Arborant une couleur rouge rubis foncé subtilement pourpre, ce vin nous propose des arômes très parfumés de framboise, de mûre, de poivre, de violette et de fines herbes; la bouche est souple et dévoile une belle finesse; sa belle matière tissée serrée lui confère un potentiel de garde que j'estime de 4 à 5 ans; il y a 4 ans, il fallait débourser 19,45$ pour ce vin; une belle bouteille à prix abordable à mettre au cellier.
Inventaire: au 22 août 2019, dans 156 succursales du réseau.
Réserve de Laurence, Château du Grand Caumont, Corbières, 2016, France
Cépages: 55% Syrah, 35% Carignan noir, 10% Grenache noir
À boire: 2019-2024
Voici le second vin de cette maison qui fut disponible au Québec via le monopole d'état. Les cépages sont vinifiés séparément. Après l'assemblage, 40% du vin est élevés en fûts de chêne français (1/3 de neufs seulement) pendant 12 mois, le 60% restant en cuves inox.
45% du Carignan noir issu de vieilles vignes de plus de 60 ans est vendangé à la main et est vinifié en raisins entiers. 45% de la Syrah égrappée subit la vinification traditionnelle. 10% du Grenache noir est égrappé et est vinifié de manière traditionnelle.
Arborant une couleur rouge rubis foncé subtilement pourpre, ce vin nous propose des arômes très parfumés de framboise, de mûre, de poivre, de violette et de fines herbes; la bouche est souple et dévoile une belle finesse; sa belle matière tissée serrée lui confère un potentiel de garde que j'estime de 4 à 5 ans; il y a 4 ans, il fallait débourser 19,45$ pour ce vin; une belle bouteille à prix abordable à mettre au cellier.
Inventaire: au 22 août 2019, dans 156 succursales du réseau.
Réserve de Laurence, Château du Grand Caumont, Corbières, 2016, France
Cépages: 55% Syrah, 35% Carignan noir, 10% Grenache noir
Code SAQ: #14038018
Prix: 22,00$
Alcool: 13,5%
Sucre: 3 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2019-2024
Ce 3e vin de ce producteur vient tout juste d'arriver de ce côte-ci de l'Atlantique. J'ai eu l'opportunité d'y goûter en octobre 2018 et j'avais bien hâte de pouvoir le refaire. Ce vin a été créé en 1998 par la mère de Laurence Rigal, afin de souligner le mariage de cette dernière. 21 ans plus tard, nous l'avons au Québec.
Les 45% de Syrah sont égrappés et vinifiés de façon traditionnelle. 10 des raisins de Carignan noir sont égrappés et vinifiés traditionnellement, alors que les 10% de Carignan noir de vieilles vignes sont vinifiés en raisins entiers. Les 10% de Grenache noir sont égrappés et sont vinifiés de manière traditionnelle.
Les différents cépages sont vinifiés séparément. On élève 10% de la production en barriques de chêne de deux ans durant 10 mois, alors que le reste l'est en cuve inox close.
Se parant d'une robe rubis très soutenu, ce vin exhale des parfums de framboise et de mûre, de fines herbes (garrigue), avec un peu de réglisse, cuir, de poivre blanc et d'olive noire; il procure une bouche juteuse et gourmande, dotée de tanins souples et gommeux qui livrent de belles saveurs qui se prolongent en rétro-olfaction; beaucoup de plaisir pour le prix; à l'aveugle, plusieurs penseraient qu'il coûte 28-30$; seulement 125 caisses ont été commandées lors de cette première commande; ne tardez pas!
Inventaire: au 22 août 2019, dans 100 succursales du réseau.
À boire: 2019-2024
Ce 3e vin de ce producteur vient tout juste d'arriver de ce côte-ci de l'Atlantique. J'ai eu l'opportunité d'y goûter en octobre 2018 et j'avais bien hâte de pouvoir le refaire. Ce vin a été créé en 1998 par la mère de Laurence Rigal, afin de souligner le mariage de cette dernière. 21 ans plus tard, nous l'avons au Québec.
Les 45% de Syrah sont égrappés et vinifiés de façon traditionnelle. 10 des raisins de Carignan noir sont égrappés et vinifiés traditionnellement, alors que les 10% de Carignan noir de vieilles vignes sont vinifiés en raisins entiers. Les 10% de Grenache noir sont égrappés et sont vinifiés de manière traditionnelle.
Les différents cépages sont vinifiés séparément. On élève 10% de la production en barriques de chêne de deux ans durant 10 mois, alors que le reste l'est en cuve inox close.
Filet de cerf, chou rouge, purée de courge |
Se parant d'une robe rubis très soutenu, ce vin exhale des parfums de framboise et de mûre, de fines herbes (garrigue), avec un peu de réglisse, cuir, de poivre blanc et d'olive noire; il procure une bouche juteuse et gourmande, dotée de tanins souples et gommeux qui livrent de belles saveurs qui se prolongent en rétro-olfaction; beaucoup de plaisir pour le prix; à l'aveugle, plusieurs penseraient qu'il coûte 28-30$; seulement 125 caisses ont été commandées lors de cette première commande; ne tardez pas!
Inventaire: au 22 août 2019, dans 100 succursales du réseau.
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