Cépages: 70% Nero d'Avola, 30% Syrah
Code #: 10539915
Prix: 16,95$
Alcool: 14,5%
Sucre: 2,6 g/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15 min.
À boire: 2019-2022
Provenance: échantillon reçu
La maison Cusumano possède plus de 500 hectares de vignes répartis dans 7 vignobles différents de la Sicile. Son répertoire comprend une vingtaine de cuvées allant du vin blanc, au rosé, au vin mousseux et bien sûr au vin rouge, sans compter une grappa et de l'huile d'olive.
Sept de celles-ci sont référencées au Québec (voir ici).
Ce n'est qu'au tournant du 21è siècle que cette maison qui vendait auparavant son vin en vrac, décide d'embouteiller elle-même sa production. Grand succès puisqu'elle produit annuellement aujourd'hui plus de 2 millions et demi de bouteilles. Elle aime mettre de l'avant les cépages autochtones siciliens.
Bien qu'il soit maintenant présent au répertoire de la SAQ depuis quelques temps, peu de personnes connaissent la cuvée Benuara mentionnée en titre, un assemblage de 70% Nero d'Avola et de 30% de Syrah, et c'est bien dommage. Espérons que la présent publication y remédiera quelque peu.
Raisins en provenance du vignoble de Presti e Pegni (300 mètres d'altitude), vendangés à la main. Élevage en cuve inox pour 80% de la production et 20% en foudres de 2,000 litres. Le millésime 2017 remplace de plus en plus le 2016.
Il y a deux ans, son prix était de 18,95$. Maintenant dans la catégorie des vins de spécialité en achat continu, il ne coûte maintenant que 16,95$.
Inventaire: au 24 août 2019, dans 100 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Encore une fois, Cusumano nous propose une offre difficile à refuser.
Découlant de son assemblage, la robe de ce vin est rubis/pourpre passablement foncé et violacée; du verre émanent des jolis parfums de violette, de framboise et de mûre, agrémentés de fines herbes dont une pointe de menthe; en dépit de sa généreuse matière et de sa teneur en alcool, ce vin s'exprime en bouche en souplesse et en fraîcheur; finale longue et agréable; on en a pour son argent et plus; toutes les viandes goûteuses et grillées lui conviendront, ainsi que les fromages moyennement relevés.
Vignoble de Presti e Pegni |
Bien qu'il soit maintenant présent au répertoire de la SAQ depuis quelques temps, peu de personnes connaissent la cuvée Benuara mentionnée en titre, un assemblage de 70% Nero d'Avola et de 30% de Syrah, et c'est bien dommage. Espérons que la présent publication y remédiera quelque peu.
Raisins en provenance du vignoble de Presti e Pegni (300 mètres d'altitude), vendangés à la main. Élevage en cuve inox pour 80% de la production et 20% en foudres de 2,000 litres. Le millésime 2017 remplace de plus en plus le 2016.
Il y a deux ans, son prix était de 18,95$. Maintenant dans la catégorie des vins de spécialité en achat continu, il ne coûte maintenant que 16,95$.
Inventaire: au 24 août 2019, dans 100 succursales du réseau.
Bifteck d'aloyau, pommes de terre au four, carottes nantaises |
Notes de dégustation:
Encore une fois, Cusumano nous propose une offre difficile à refuser.
Découlant de son assemblage, la robe de ce vin est rubis/pourpre passablement foncé et violacée; du verre émanent des jolis parfums de violette, de framboise et de mûre, agrémentés de fines herbes dont une pointe de menthe; en dépit de sa généreuse matière et de sa teneur en alcool, ce vin s'exprime en bouche en souplesse et en fraîcheur; finale longue et agréable; on en a pour son argent et plus; toutes les viandes goûteuses et grillées lui conviendront, ainsi que les fromages moyennement relevés.
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