Cépages: 40% Touriga Nacional, 40% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz
Code #: 11510102
Prix: 18,80$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,4 gr/litre Servir: 17° C
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2019-2024
Provenance: échantillon reçu
Duorum signifie "deux" en latin. Il a été nommé ainsi car il est le fruit de l'alliance de 2 œnologues de renommée internationale qui ont écrit l'histoire du vin au Portugal au cours des dernières années, dans les régions du Douro et de l'Alentejo.
On parle ici des messieurs José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos. Ce dernier, un œnologue consultant, est surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu l'une des plus grandes propriétés privées par la suite.
M. José Maria Soares n'est pas en reste car il a été à la barre du Barca Velha, le célébrissime vin du Douro appartenant au géant Sogrape.
Ces deux hommes ont imaginé et démarré la gamme Duorum en 2007. Leur savoir-faire conjugué à de beaux terroirs ont résulté en des vins de qualité qui restent à découvrir pour encore bon nombre de personnes.
José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos
Crédit photo : www. http://kronikasvinikolas.blogspot.ca
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Ces deux hommes ont imaginé et démarré la gamme Duorum en 2007. Leur savoir-faire conjugué à de beaux terroirs ont résulté en des vins de qualité qui restent à découvrir pour encore bon nombre de personnes.
Il y a 4 de leurs vins qui sont référencés au Québec (voir ici). Soulignons que le vin mentionné en titre est aussi disponible en magnum.
Cette cuvée se situe entre au milieu de la fourchette de prix par rapport aux deux autres. Les grappes de raisins pour ce vin ont été cueillies à la main, égrappées et foulées délicatement dans des lagares robotisés en acier inoxydable.
La pré-fermentation du moût à basse température est suivie de la fermentation alcoolique, toujours en cuves inox. On élève le vin pendant 12 mois en barriques de chêne français de 225 et 300 litres, 30% neuves, le reste en barriques de second et troisième usage.
La pré-fermentation du moût à basse température est suivie de la fermentation alcoolique, toujours en cuves inox. On élève le vin pendant 12 mois en barriques de chêne français de 225 et 300 litres, 30% neuves, le reste en barriques de second et troisième usage.
Avant les baisses de prix de la SAQ qui ne sont poursuivront malheureusement plus, ce vin coûtait 19,95$.
Inventaire: au 25 avril 2019, dans 139 succursales du Québec.
Salade de canard, prunes, foie gras
Source: www.chefunofficiel.com
Notes de dégustation:
Un vin qui démontre la progression de la qualité des vins tranquilles du Douro.
Arborant une teinte pourpre très soutenu, ce vin distille de discrets parfums de fruits rouges et noirs (cerise, prune, mûre), ainsi que des effluves de fines herbes; élevage sous bois bien maîtrisé car la bouche est fraîche, subtilement fruitée et épicée, parfaitement équilibrée; les tanins souples et soyeux procurent une belle et longue finale; prêt à boire mais peut vieillir de 4 à 5 ans au cellier; pour les viandes grillées, telles l'agneau, le canard ou le bœuf.
Arborant une teinte pourpre très soutenu, ce vin distille de discrets parfums de fruits rouges et noirs (cerise, prune, mûre), ainsi que des effluves de fines herbes; élevage sous bois bien maîtrisé car la bouche est fraîche, subtilement fruitée et épicée, parfaitement équilibrée; les tanins souples et soyeux procurent une belle et longue finale; prêt à boire mais peut vieillir de 4 à 5 ans au cellier; pour les viandes grillées, telles l'agneau, le canard ou le bœuf.
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