Cépages: 60% Grenache et 40% Syrah
Code #: 12194501
Prix: 20,35$
Alcool: 14 %
Sucre: 2,2 g/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min.
Provenance: échantillon reçu
Selon le site internet du producteur:
"L'histoire de la famille Jaume commence avec Henri Chauvet, et le Baron Le Roy, initiateur de l'appellation contrôlée. Pierre Jaume, gendre d'Henri Chauvet donne l'impulsion au domaine, ce qui permet à son fils Claude de l'élever au rang des meilleurs dans les années 60.
Dans les années 80, ce sont les fils de Claude, Pascal et Richard représentant la 4è génération, qui en reprennent les rennes et célèbrent en 2005 le centenaire du Domaine Jaume.
Le Domaine Jaume s'étend sur 80 hectares à Vinsobres, Premier Cru des Côtes du Rhône en Drôme Provençale."
Le vin mentionné en titre, tire son nom de l'altitude (420 mètres) à laquelle se trouve le vignoble ayant fourni les raisins nécessaires à son élaboration.
Les vignes sont âgées d'environ 40 ans et l'on n'en retire qu'un faible rendement de 35 hectolitres par hectare. La vendange est manuelle et l'éraflage total. La cuvaison est de 15 jours sous contrôle des températures dans des chais climatisés. Élevage de 10 mois en cuves de béton et en barriques de 4è usage pour 10% du lot. Production: 60,000 bouteilles.
Inventaire: au 26 août 2018, dans 92 succursales au Québec.
Ce vin est en quelque sorte le "petit frère" du vin Référence du même producteur, que nous avons analysé ici même (voir ici).
Effiloché de canard, coulis à la framboise |
Notes de dégustation:
Un
vin juteux et gourmand qui vous en donne pour votre argent!
Robe rubis soutenu parsemé de reflets grenats; le bouquet se compose de parfums de framboise, de mûre, de cuir et de réglisse et de fines herbes sauvages; la bouche est souple et rempli de goûts de fruits rouges et noirs bien mûrs; une petite amertume vient rafraîchir l'ensemble pour ce vin offrant un bel équilibre; bonne persistance gustative; ne pas servir trop chaud; prêt à boire maintenant ou d'ici 3 à 4 ans; idéal avec les plats de boeuf, canard ou agneau, ainsi que les fromages doux et moyennement relevés.
Robe rubis soutenu parsemé de reflets grenats; le bouquet se compose de parfums de framboise, de mûre, de cuir et de réglisse et de fines herbes sauvages; la bouche est souple et rempli de goûts de fruits rouges et noirs bien mûrs; une petite amertume vient rafraîchir l'ensemble pour ce vin offrant un bel équilibre; bonne persistance gustative; ne pas servir trop chaud; prêt à boire maintenant ou d'ici 3 à 4 ans; idéal avec les plats de boeuf, canard ou agneau, ainsi que les fromages doux et moyennement relevés.
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