Cépage: 100% Syrah
Code #: 13390597
Prix: 27,85$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,6 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20 min.
Certification: Haute Valeur Environnementale
Après
6 générations, suite au décès de Gérard Jaboulet en 1995 et des
différents conflits familiaux qui s'en suivirent, ce domaine fut racheté
en 2006 par la famille Frey, propriétaire du Château La Lagune de
Bordeaux.
La maison Paul Jaboulet Aîné possède dans sa gamme plus d'une quinzaine d'appellations en Côtes-du-Rhône, de la modeste à la plus prestigieuse.
Elle possède la certification Haute Valeur Environnementale, le plus haut des trois niveaux de certification environnementale en France pour les exploitations agricoles. Celle-ci touche aux domaines de la stratégie phytosanitaire, préservation de la biodiversité, gestion des engrais et gestion quantitative de l'eau.
Le vin mentionné en titre provient d'un vignoble de 6 hectares avec des sols argileux et de galets roulés d'origine glaciaire. La géologie particulière de ce vignoble a inspiré le nom ce vin car ''jalets'' est l'ancêtre du mot ''galets'' (voir photo ci-contre).
Ce
vin est uniquement élevé en cuves et en bouteilles, après un
égrappage, un foulage et une fermentation de trois semaines. La moitié
de la production a été élevée en cuves tronconiques de chêne, le reste
en cuves inox pendant 12 mois.
Les
vignes ont 25 ans d'âge moyen. On en a retiré d'un rendement d'environ
40 hectolitres à l'hectare. Il en résulte un vin au taux d'alcool et
de sucre résiduel très bas pour un vin du sud.
Disponibilité: au 22 avril 2018, dans 64 succursales du réseau.(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Côtelettes d'agneau du Québec, jus aux fines herbes |
Notes de dégustation:
La Syrah à son meilleur! Robe rubis foncé, presque pourpre; arômes de framboise, de violette, de garrigue, entremêlés de poivre blanc et d'une
pointe de réglisse.
La bouche est souple, fruitée et juteuse; un vin longiligne et d'une très longue persistance où la pureté s'exprime clairement; beaucoup de belle matière souple et bien fondue dans cette bouteille qui pourra au besoin être gardée 4-5 ans au cellier; accompagnez ce vin d'agneau aux herbes de Provence, d'un steak au poivre, de gibier ou de sauvagine.
La bouche est souple, fruitée et juteuse; un vin longiligne et d'une très longue persistance où la pureté s'exprime clairement; beaucoup de belle matière souple et bien fondue dans cette bouteille qui pourra au besoin être gardée 4-5 ans au cellier; accompagnez ce vin d'agneau aux herbes de Provence, d'un steak au poivre, de gibier ou de sauvagine.
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