samedi 16 septembre 2017

Grande Réserve, Domaine de Bellevue, Jean-Louis Pétillat, Val de Loire, Saint-Pourçain, 2015, France


Cépages :  70% Chardonnay, 25% Tressaillier, 5% Sauvignon Blanc
Code #:     10273256
Prix:           19,75$
Alcool:      13,5%
Sucre:       4,1 g/litre
Servir:      10-12° Celsius



Beaucoup ignore jusqu'à l'existence de l'appellation Saint-Pourçain. Et pour cause car on n'y compte que 650 hectares de vignes.

Les vins blancs de cette appellation doivent avoir un minimum de 50% de Chardonnay, 20% de Tressaillier (un cépage blanc local et rare, cultivé uniquement pour cette appellation), ou 90% pour les deux ensemble. On peut y ajouter du Sauvignon blanc pour compléter ceux-ci (maximum 10%).

Le domaine de Bellevue pour sa part, qui a le cerf pour emblème, compte 22 hectares entre les communes de Vichy et de Moulins. La famille Pétillat l'a exploité de 1920 à 2014 avant de le transmettre à la famille Gautier. C'est cependant toujours Jean-Louis Pétillat de la 4è génération familiale, qui y officie à titre de maître de chai.




La majorité des vignes qui ont plus de 30 ans poussent sur des sols granitiques et sablonneux-graveleux. 

On y élabore une dizaine de cuvées (blancs, rouges, rosés) en vins tranquilles et effervescents, répartis en 3 gammes. 

Le vin mentionné en titre n'a fort probablement uniquement connu la cuve inox. Il n'y a présentement que 2 vins de cette appellation de disponibles au Québec, celui-ci en blanc, et un autre en rouge (voir ici).

Inventaire: au 16 septembre 2017, dans 61 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)



Saumon gravlax, tomates confites, fenouil, piment d'Espelette


Notes de dégustation:

Un belle opportunité de goûter à l'un des rares représentants de cette appellation; robe jaune pâle; effluves de fleurs blanches, d'agrumes (citron), de miel très léger, avec une pointe de craie; il procure une bouche fraîche et légère, supportée par une belle acidité; belle finale nette; se boit comme de l'eau (mais a un meilleur goût!); complètera bien les mets requérant des vins blancs fruités et légers, tels les salades, les légumes, les poissons, les crustacés et coquillages, ainsi que les fromages doux; à essayer!









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